☆記念日用☆濃厚ガトーショコラ☆ レシピ・作り方

☆記念日用☆濃厚ガトーショコラ☆
ann***
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わが家の記念日はこのガトーショコラで決まり♪

材料(4~6人分)

  • ( 21cm型 )
  • チョコレート(ビター) 150g
  • 砂糖(出来たらきび砂糖など) 100g(お好みで減らしてもOKデス)
  • 牛乳 or 生クリーム 30g
  • 無塩バター 90g
  • 3個
  • 薄力粉 10g
  • 純ココア 20g

作り方

  1. 1 チョコとバターはボウルなどに入れて湯煎にかける。
    時々混ぜながら、なめらかになるまで溶かす。
  2. 2 1がなめらかになったら牛乳or生クリームを入れて混ぜる。

    卵白と砂糖半量はホイッパーで混ぜメレンゲにする。
  3. 3 卵黄と残りの砂糖をマヨネーズ状によく混ぜる。
    ここに1を加えしっかり混ぜる。ふるった粉&ココアを入れさっくり混ぜる。
  4. 4 3のボールに2のメレンゲの1/3を入れてしっかり混ぜる。
    残りは2回に分けてさっくり混ぜる。
  5. 5 型に入れて180℃に余熱したオーブンで25~30分焼く。 (心配な場合は竹串などを刺して焼けてるか確認して下さいネ)
  6. 6 濃厚なので小さくカットして食べても大満足♪
    シアワセ~^^*
  7. 7 ☆なつももままちゃんのヘルシーアレンジ ☆
    絹豆腐(120g)を水切りした物(100g)をミキサーでペースト状に→
  8. 8 それを3の工程のマヨ状の物に混ぜ、溶かしたチョコを入れて作ってくれました♪

    素敵なアイデアありがとぉ~^-^*
  9. 9 贅沢にパンに入れるのも好き♪
      ↓  ↓
    ちょっぴり贅沢♪ガトーショコラパン
    レシピID:1980000125

きっかけ

旦那サマの大好きなガトーショコラ♪ 昔から記念日には必ず焼いてます^^*

おいしくなるコツ

ほんのり温かいうちに、ラップかビニール袋で包んでおくと、しっとりしてオイシイ♪ 生クリームにするとかなり濃厚なガトーショコラに♪ 少し軽めにしたい場合は牛乳に♪(軽めと言っても結構濃厚ですが^^;)

  • レシピID:1980000119
  • 公開日:2010/09/21
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カテゴリ
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料理名
ガトーショコラ
ann***
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つくったよレポート(50件)

  • ☺︎︎︎︎✿
    ☺︎︎︎︎✿
    2023/02/14 17:21
    ☆記念日用☆濃厚ガトーショコラ☆
    少し焦げましたが美味しく出来ました☺︎︎︎︎
  • ゆとのあ
    ゆとのあ
    2022/06/17 16:22
    ☆記念日用☆濃厚ガトーショコラ☆
    濃厚でとてもおいしかったです!
  • m.emi
    m.emi
    2022/05/05 14:03
    ☆記念日用☆濃厚ガトーショコラ☆
    美味しかったです♪
    また作ります。
  • TT兄妹
    TT兄妹
    2022/01/27 21:58
    ☆記念日用☆濃厚ガトーショコラ☆
    簡単でおいしかった!

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • ann***
    ann***
    2015.03.05 10:13

    VEGIさん、こんにちは^^
    ちゃんとチェックせず掲載してしてしまいごめんなさい!
    れぽありがとうございました♪

  • VEGI
    VEGI
    2015.03.05 09:42

    ann***さん、こんにちは!ガトーショコラのつくれぽ、ちゃんとUPできてなかったかと思い2回投稿したのですが、ダブってましたね、すみません。
    なので、1つ削除させていただきますね、ごめんなさい(+o+)

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