秋の味覚☆美味しい栗ご飯 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 栗 15粒位
- 米 4合
- 水 4カップ
- ●醤油 大さじ1/2
- ●酒 大さじ1
- ●みりん 大さじ1
- ●塩 小さじ1/2
作り方
-
1
栗は皮をむく。
※一晩水に漬けるか、熱湯に1時間位浸すと皮がむきやすくなりますョ♪
水に漬けてアク抜きをする。
-
2
我が家は栗を小さめにカットしますが(1粒を2~4等分に)、これはお好みで粒のままでもOKデス!
-
3
米を洗って釜に入れる。
水、●の調味料も入れて混ぜる。
栗を乗せ普通通り炊く。
きっかけ
栗の時期になると必ず栗ご飯を作りマス♪
おいしくなるコツ
栗を小さめにカットすると、おにぎりなどにもしやすいですョ☆
- レシピID:1980000116
- 公開日:2010/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 栗ご飯
レポートを送る
2 件