秋の味覚☆美味しい栗ご飯 レシピ・作り方

秋の味覚☆美味しい栗ご飯
ann***
ann***
栗の美味しさをそのまま感じられる素朴で美味しい、毎年定番の栗ご飯デス♪

材料(8人分)

  • 15粒位
  • 4合
  • 4カップ
  • ●醤油 大さじ1/2
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 栗は皮をむく。
    ※一晩水に漬けるか、熱湯に1時間位浸すと皮がむきやすくなりますョ♪
    水に漬けてアク抜きをする。
  2. 2 我が家は栗を小さめにカットしますが(1粒を2~4等分に)、これはお好みで粒のままでもOKデス!

  3. 3 米を洗って釜に入れる。
    水、●の調味料も入れて混ぜる。
    栗を乗せ普通通り炊く。

きっかけ

栗の時期になると必ず栗ご飯を作りマス♪

おいしくなるコツ

栗を小さめにカットすると、おにぎりなどにもしやすいですョ☆

  • レシピID:1980000116
  • 公開日:2010/09/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
栗ご飯
ann***
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • koro5434
    koro5434
    2011/11/09 10:59
    秋の味覚☆美味しい栗ご飯
    栗の皮むき以外は簡単でとってもおいしかったです。毎年秋には作りたいです♪
  • kacmc2009
    kacmc2009
    2010/10/07 13:03
    秋の味覚☆美味しい栗ご飯
    人生初、栗ご飯作りました。皮むきは大変でしたが、美味しかったです(*^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る