キビ砂糖で♪優しいお味の栗の甘露煮 レシピ・作り方
材料(7~8人分)
- 栗 1kg
- キビ砂糖(茶色い砂糖ならOK) 栗の重量の50%
- 水 適量
作り方
-
1
栗は皮をむく。
熱湯に1時間位浸すと皮がむきやすくなりますョ♪
水に浸してアク抜きをする。
- 2 皮をむいた栗の重量を量り、重量の50%の砂糖を用意する。
-
3
栗を鍋に入れて、ひたひたの水を注ぐ。
砂糖を入れて煮る。
沸いてきたら落とし蓋をして弱火でコトコト煮る。
-
4
やわらかくなったら火からおろして冷めるまでそのまま置いておく。
-
5
冷めたら煮沸消毒した瓶に栗を入れる。
煮汁は軽く煮詰めてから入れる。
きっかけ
栗の季節には多めに作って保存します☆
おいしくなるコツ
精製していない茶色い砂糖は、色々な種類があるのでお好みの物をお使い下さい♪コクがあってとっても美味しいですョ 普通の甘露煮はクチナシを使って色を綺麗に出しますが、キビ砂糖を使っているので自然な色でいいと思いマス^^
- レシピID:1980000112
- 公開日:2010/09/17
関連情報
- 料理名
- 甘露煮
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