**カスタードクリーム** レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 牛乳 200cc
- バニラビーンズ(あれば) 1/3本
- 砂糖 50g
- 卵黄 2個
- ●薄力粉 大さじ2
- ●コーンスターチ(片栗粉でもOK) 大さじ1
- ラム酒、ブランデー(お好みで) 小さじ1
作り方
-
1
牛乳を小鍋に入れる。
バニラビーンズの中身をしごき取って鍋に入れる。(さやも入れる)
鍋を火にかける。
-
2
ボウルに卵黄と砂糖を入れてすり混ぜる。
白っぽくなったら合わせてふるった●を入れ、混ぜ合わせる。
-
3
2のボウルに沸騰直前まで温めた1の半量入れて混ぜ、残りも全て入れて混ぜる。
-
4
3を小鍋に戻し火にかける。
トロミが付くまで、しっかり混ぜる。(焦げやすいので注意!)
-
5
バットなどに流し入れて、ラップをしっかり貼り付けて冷ます。(私は保冷剤などを乗せて冷ましてマス☆)
-
6
冷めたらこす。
-
7
クリームパンレシピ↓
**美味しい♪クリームパン**
レシピID:1980000032
きっかけ
パン用に作りました☆
おいしくなるコツ
バニラビーンズを入れると、とてもリッチな美味しさになりますが、なければ省いてもOKデス☆
- レシピID:1980000101
- 公開日:2010/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
21 件