現在地
野菜  > 

基本の☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
767

143

簡単だった

97

節約できたよ

61

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • ごぼう

    1本

  • 人参

    1本

  • ごま油

    大さじ1.1/2

  • 大さじ1

  • だし汁

    50cc

  • ●みりん

    大さじ2~

  • ●醤油

    大さじ2~

  • 七味

    適量

  • 白ゴマ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本の☆きんぴらごぼう

ご飯に良く合う、しっかり味のきんぴらです♪

作り方

  • 1

    ごぼう、人参をささがきにする。
    (私は皮付きのままで水にもさらしません♪)

  • 2

    フライパンにごま油を熱して、1を強火で炒める。
    少ししんなりしてきたら酒を回し入れザッと炒める。

  • 3

    だし汁を入れて軽く煮る。
    ●も入れ、ほとんど水分がなくなるまで炒める。

  • 4

    仕上げにお好みで七味をふる。
    器に持って白ゴマを散らす。

  • 5

    きんぴらの残りは、次の日には『きんぴらつくね』に変身します♪

きっかけ

ごぼうと人参があったので♪

おいしくなるコツ

あまり火は弱めず、手早く仕上げましょ~♪
だし汁が無ければ、昆布茶や粉末だしをお湯で溶いて入れて下さい^^

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > きんぴらごぼう

レシピID: 1980000098

公開日:2010.09.16

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 301件

おいしかった 143

最近スタンプしたユーザー

  • com.aya
  • ゆき1208
  • あらきんぐ
  • くまたろう0425
簡単だった 97

最近スタンプしたユーザー

  • カゲやん
  • shiiiiiiiiiii
  • 激安大好き
  • モコにゃん
節約できたよ 61

最近スタンプしたユーザー

  • ばぁど
  • ちぃもも310
  • Mikiyrhm
  • Mikiyrhm

つくったよレポート 466件(397人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲基本の☆きんぴらごぼうのページ上部へ