基本の☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

基本の☆きんぴらごぼう
ann***
ann***
ご飯に良く合う、しっかり味のきんぴらです♪

材料(2~4人分)

  • ごぼう 1本
  • 人参 1本
  • ごま油 大さじ1.1/2
  • 大さじ1
  • だし汁 50cc
  • ●みりん 大さじ2~
  • ●醤油 大さじ2~
  • 七味 適量
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 ごぼう、人参をささがきにする。
    (私は皮付きのままで水にもさらしません♪)
  2. 2 フライパンにごま油を熱して、1を強火で炒める。
    少ししんなりしてきたら酒を回し入れザッと炒める。
  3. 3 だし汁を入れて軽く煮る。
    ●も入れ、ほとんど水分がなくなるまで炒める。
  4. 4 仕上げにお好みで七味をふる。
    器に持って白ゴマを散らす。
  5. 5 きんぴらの残りは、次の日には『きんぴらつくね』に変身します♪

きっかけ

ごぼうと人参があったので♪

おいしくなるコツ

あまり火は弱めず、手早く仕上げましょ~♪ だし汁が無ければ、昆布茶や粉末だしをお湯で溶いて入れて下さい^^

  • レシピID:1980000098
  • 公開日:2010/09/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼうきんぴらごぼう
関連キーワード
ごぼう にんじん きんぴら きんぴらごぼう
料理名
きんぴらごぼう
ann***
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(545件)

  • aya*cafe
    aya*cafe
    2021/02/05 15:41
    基本の☆きんぴらごぼう
    美味しくできました!
  • ワンコwanko
    ワンコwanko
    2021/02/05 08:13
    基本の☆きんぴらごぼう
    美味しくできました。
  • as004
    as004
    2021/02/04 21:49
    基本の☆きんぴらごぼう
    いつもと違ったら味にしたくて作りました!とても美味しかったです◎◎◎
  • rapin0606
    rapin0606
    2021/02/04 20:47
    基本の☆きんぴらごぼう
    美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る