現在地
 > 

基本の☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
505

98

簡単だった

68

節約できたよ

41

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • ごぼう

    1本

  • 人参

    1本

  • ごま油

    大さじ1.1/2

  • 大さじ1

  • だし汁

    50cc

  • ●みりん

    大さじ2~

  • ●醤油

    大さじ2~

  • 七味

    適量

  • 白ゴマ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本の☆きんぴらごぼう

ご飯に良く合う、しっかり味のきんぴらです♪

作り方

  • 1

    ごぼう、人参をささがきにする。
    (私は皮付きのままで水にもさらしません♪)

  • 2

    フライパンにごま油を熱して、1を強火で炒める。
    少ししんなりしてきたら酒を回し入れザッと炒める。

  • 3

    だし汁を入れて軽く煮る。
    ●も入れ、ほとんど水分がなくなるまで炒める。

  • 4

    仕上げにお好みで七味をふる。
    器に持って白ゴマを散らす。

  • 5

    きんぴらの残りは、次の日には『きんぴらつくね』に変身します♪

きっかけ

ごぼうと人参があったので♪

おいしくなるコツ

あまり火は弱めず、手早く仕上げましょ~♪
だし汁が無ければ、昆布茶や粉末だしをお湯で溶いて入れて下さい^^

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > きんぴらごぼう

レシピID: 1980000098

公開日:2010.09.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 207件

おいしかった 98

最近スタンプしたユーザー

  • マカダミアナッツ
  • kamakamako0922
  • まめ131
  • かたわぴよ
簡単だった 68

最近スタンプしたユーザー

  • クッキングママn.
  • ウピウピ父ちゃん
  • uca
  • 蔦江
節約できたよ 41

最近スタンプしたユーザー

  • あきさか
  • Chie1016
  • ともにゃー
  • ルル12017191

つくったよレポート 298件(258人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲基本の☆きんぴらごぼうのページ上部へ