材料2つ★生チョコスプレッド レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生クリーム 100cc
- チョコレート 90g
作り方
-
1
チョコレートは細かく刻む。小鍋に生クリームを入れて火にかける。 沸騰直前に火を止め、チョコを入れ良く混ぜて溶かす。
-
2
しっかり混ざったら容器に入れて冷ます。冷めたら冷蔵存。
冷凍保存もOKデス☆食べる前に冷蔵or常温解凍で。
-
3
※パンにた~っぷり塗って♪
スプレッドは冷蔵庫から出したては固いので、常温に少し置いてから塗った方が塗りやすいデス。
-
4
温めたミルクに溶かして、チョコレートドリンクにも♪
きっかけ
市販品を見たら材料に余計な物が色々入っていたので( ̄ω ̄;)。。シンプルに作っちゃいました☆
おいしくなるコツ
※ 余計な物が入ってない為、市販の物の様に伸びが良くないので、綺麗に伸ばすというよりはパンにたっぷり乗せながら食べてネ^m^* 材料がたった2つなので、チョコの味が重要デス☆お好みのチョコを使って下さいネ^-^
- レシピID:1980000092
- 公開日:2010/09/16
関連情報
- カテゴリ
- チョコレートクリーム
- 料理名
- スプレッド
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
** こゆき **2012/06/01 16:173倍量?くらい^^;
娘が大のお気に入りで、「そんなに沢山つけたら、色々出てくるよ~」って言っても お構いなしにたっぷり塗って食べるの^^気持ちは分かるケド♪ -
** こゆき **2012/04/06 14:40この間のが美味しかったので☆ いちごチョコで作ってみました。
レシピよりチョコ多めで固まりましたが、その分甘めになりました^^;
次は普通のチョコで作ります♪ -
** こゆき **2012/04/03 16:34生チョコ~♪ 全粒粉のふんわりパンにも、ガリっと焼いたハードパンにも合いますね。食べ過ぎ注意^^とっても美味しかったです☆ごちそうさま☆
-
yukari87362011/08/04 18:05すこーし余ったので、昨日焼いたパンに塗って食べたらとってもおいしかったです!
次回は倍量つくりまーす!