黒フランス レシピ・作り方

黒フランス
ann***
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イカ墨!?と思われがちですが^^;ココア&チョコチップです♪

材料(-(小2本)人分)

  • 強力粉(国産小麦) 245g
  • 4g
  • イースト 3g
  • はちみつ 5g
  • 160cc
  • 無糖ココア※1 5g
  • チョコチップ※2 30~40g

作り方

  1. 1 チョコチップ以外をボウルに入れてこねる。
    まとまってきたら丸めてボウルに入れ、1次発酵。
  2. 2 2~2,5倍位に発酵したら、ボウルから取り出して2分割。

    アレ!? たんこぶが出来てる^m^*
  3. 3 丸めて、20~30分ベンチタイム。

    *分割せずに、1本で 焼いてもOKです♪
  4. 4 とじ目を上にして、横長の長方形に伸ばしチョコチップを散らす(上)
    上下を折りたたんで(下)さらに半分に折りたたむ。
  5. 5 転がしながら、伸ばす。
  6. 6 粉を振ってひだをよせたキャンパス地に挟み、2次発酵。
    1,5倍位になるまで発酵させる。
  7. 7 3~4本クープを入れる。
    (クープが見えやすくなるように、粉を多めに振ってます^^)
  8. 8 霧吹きでたっぷり水を与えて、250℃に余熱したオーブンで7分焼き、200℃に下げさらに7分位焼く。
  9. 9 エッジが立つと、隙間からチョコチップが見えます( ̄~; ̄)

きっかけ

毎週焼いているフランスパン。 たまには、違う味も作ってみたいなぁ~と思って♪

おいしくなるコツ

※1 真っ黒にしたい場合は、ブラックココアパウダーで^^ ※2 生地自体は結構ビターな感じなので、チョコチップは多めに入れた方が美味しいです♪

  • レシピID:1980000058
  • 公開日:2010/09/07
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
黒フランスパン
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つくったよレポート(8件)

  • ダイコ
    ダイコ
    2020/12/02 20:47
    黒フランス
    ブラックココアではないので、色が薄く感じます。クープが下手です。
    チョコチップを少し多めにしたらとてもいい感じでした。これも美味しく出来ました♪
  • なべとやかん
    なべとやかん
    2019/05/18 16:17
    黒フランス
    実はリピです。クープはいまいちでしたが、満足な出来です(^^)。
  • 咲いた咲いたの咲太君
    咲いた咲いたの咲太君
    2019/03/25 21:42
    黒フランス
    クープを深く切りすぎたのか、チョコがいっぱい出て焦げて香ばしいです(^.^)
    美味しかったです♡また作りたいです♡
  • 咲いた咲いたの咲太君
    咲いた咲いたの咲太君
    2019/03/05 21:38
    黒フランス
    チョコ入れ過ぎかな♡
    写真撮る前に一本完食(^^)美味しかったです!

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