黒フランス レシピ・作り方
材料(-(小2本)人分)
- 強力粉(国産小麦) 245g
- 塩 4g
- イースト 3g
- はちみつ 5g
- 水 160cc
- 無糖ココア※1 5g
- チョコチップ※2 30~40g
作り方
-
1
チョコチップ以外をボウルに入れてこねる。
まとまってきたら丸めてボウルに入れ、1次発酵。 -
2
2~2,5倍位に発酵したら、ボウルから取り出して2分割。
↑
アレ!? たんこぶが出来てる^m^* -
3
丸めて、20~30分ベンチタイム。
*分割せずに、1本で 焼いてもOKです♪ -
4
とじ目を上にして、横長の長方形に伸ばしチョコチップを散らす(上)
上下を折りたたんで(下)さらに半分に折りたたむ。 - 5 転がしながら、伸ばす。
-
6
粉を振ってひだをよせたキャンパス地に挟み、2次発酵。
1,5倍位になるまで発酵させる。 -
7
3~4本クープを入れる。
(クープが見えやすくなるように、粉を多めに振ってます^^) - 8 霧吹きでたっぷり水を与えて、250℃に余熱したオーブンで7分焼き、200℃に下げさらに7分位焼く。
- 9 エッジが立つと、隙間からチョコチップが見えます( ̄~; ̄)
きっかけ
毎週焼いているフランスパン。 たまには、違う味も作ってみたいなぁ~と思って♪
おいしくなるコツ
※1 真っ黒にしたい場合は、ブラックココアパウダーで^^ ※2 生地自体は結構ビターな感じなので、チョコチップは多めに入れた方が美味しいです♪
- レシピID:1980000058
- 公開日:2010/09/07
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
- 料理名
- 黒フランスパン
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8 件
つくったよレポート(8件)
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ダイコ2020/12/02 20:47ブラックココアではないので、色が薄く感じます。クープが下手です。
チョコチップを少し多めにしたらとてもいい感じでした。これも美味しく出来ました♪ -
なべとやかん2019/05/18 16:17実はリピです。クープはいまいちでしたが、満足な出来です(^^)。
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咲いた咲いたの咲太君2019/03/25 21:42クープを深く切りすぎたのか、チョコがいっぱい出て焦げて香ばしいです(^.^)
美味しかったです♡また作りたいです♡ -
咲いた咲いたの咲太君2019/03/05 21:38チョコ入れ過ぎかな♡
写真撮る前に一本完食(^^)美味しかったです!