ジューシー☆白菜餃子(キャベツでもOK) レシピ・作り方
材料(-(24個)人分)
- ぎょうざの皮 24枚
- 豚挽肉 150g
- 白菜(またはキャベツ3枚) 2枚
- ニラ 1/2束
- にんにく(みじんorおろし) 1片
- しょうが(みじんorおろし) 1片
- ●しょうゆ 小さじ1.1/2
- ●オイスターソース 小さじ1.1/2
- ●酒 大さじ1
- ●ごま油 大さじ1
- ●砂糖、塩、こしょう 少々
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
白菜とニラは、それぞれみじん切りにする。
塩もみなどはしなくてOK!ジューシーになりますョ♪(勿論、塩もみしても◎) - 2 豚ひき肉をポリ袋に入れて●の調味料とにんにく、しょうがを入れてしっかりもみ込む。
-
3
2のポリ袋に1の野菜を入れて軽くもむ。
(あんまり強くもみ過ぎると野菜の水分が出てしまいますので軽く) - 4 餃子の皮に3のあんを大さじ1位乗せて包む。
-
5
フライパンに油をひいて餃子を並べる。
強火にかけ、裏に焼き色が付いたら餃子の高さの1/3の水を入れてフタをする。 -
6
中火にして蒸し焼きにする。
水分が無くなってきたらフタを開けて完全に水分を飛ばす。 -
7
タレはお好みで☆
私は簡単に、お醤油にお酢&ラー油を少々入れたタレです!
関連情報
- 料理名
- 白菜餃子
レポートを送る
38 件