現在地
 > 

幸せの黄色いかぼちゃ食パン^m^* レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料-(1斤)人分

  • 強力粉

    300g

  • 5g

  • 砂糖

    35g

  • イースト

    6g

  • かぼちゃ※

    正味120g

  • 50g

  • 牛乳

    70cc

  • 無塩バター

    25g

  • 調整用の水※

    20cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
 幸せの黄色いかぼちゃ食パン^m^*

かぼちゃを練り込んだパン生地は、しっとりむっちり♪
かぼちゃの甘味が美味し~い(⌒¬⌒*)・・・♪

作り方

  • 1

    かぼちゃは蒸すか、レンジでチンして軟らかくしてからマッシュする。
    ※蒸した後の状態で
    120gを 用意して下さい♪

  • 2

    ボウルにバター以外を入れてこねる。
    (※調整用の水については下のコツ・ポイント参照)
    バターも入れてこねる。

  • 3

    丸めてボウルに入れて1次発酵。

    2倍強になったら、3等分に分割して20分ベンチタイム。

  • 4

    成形して、型に入れ2次発酵。

  • 5

    型下1~2cmまで発酵したら、(お好みでぬり卵をして)210℃に余熱したオーブンで20~25分焼く。

  • 6

    焼き上がり~♪
    卵を塗るとつやつやの仕上がり^^*

  • 7

    かぼちゃの種類によっては、これ位の薄い黄色になる事も^^;
    ちなみにこれはぬり卵なし。

  • 8

    粉量200gでラウンド型に~♪

きっかけ

水っぽくて甘くないかぼちゃを美味しいパンに変身~ヽ(*⌒∇⌒*)ノ::・'゜☆

おいしくなるコツ

※何回か作ってかぼちゃの水分がかなり違ったので、、
 潰した時にペースト状になる位水分のあるかぼちゃの場合は調整用の水は入れなくてOK♪
 潰した時にポロポロした感じの水分の少ないかぼちゃの場合は調整用の水を調整して入れて下さい♪

レシピID: 1980000051

公開日:2010.09.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.12.12

    南瓜の皮も刻んで入れました!!
    黒ゴマもトッピング♪

    キレイな黄色でふわんふわんに焼き上がって感激☆

    とっても綺麗なかぼちゃ色~♪
    見ているだけで幸せになりますね^m^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
かぼちゃ食パン
関連キーワード
かぼちゃパン食パン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ 幸せの黄色いかぼちゃ食パン^m^* のページ上部へ