基本の♪ホシノ酵母食パン レシピ・作り方

 基本の♪ホシノ酵母食パン
ann***
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粉、水、酵母、砂糖、塩、のみで長時間かけて作ったパンは、粉の旨味た~っぷり♪

材料(-(1斤)人分)

  • 強力粉 400g
  • 生種(作り方は下参照) 35g
  • 5g
  • 砂糖 25g
  • 230cc

作り方

  1. 1 <生種を作る>
    ① 瓶にホシノ酵母の粉末パン種を入れる。
    ②パン種の2倍の水(30℃)を①に混ぜながら加える。
  2. 2 ③瓶にフタを乗せて(閉めない)発酵させる。時間の目安
    20℃で48時間
    25℃35
    27℃30
    30℃24
  3. 3 <パン生地を作る>
    ボウルに材料全てを入れてこねる。
    生種はかき混ぜてから加える。
  4. 4 こねあがったらきれいに丸めてボウルに入れ、一次発酵。
    発酵時間の目安↓
    20℃で12~15時間
    30℃で6時間
  5. 5 発酵後生地を3等分に分割。4,50分ベンチタイム。
    めん棒を使って生地を長方形に伸ばし、ロール状に丸め、型に入れる。
  6. 6 30℃で1時間半~2時間最終発酵。
    200℃に熱したオーブンで20~30分焼く。

きっかけ

いつもは白神酵母で作っていますが、たまにはホシノ酵母で♪

おいしくなるコツ

生種を作る瓶は煮沸消毒した清潔な瓶を使用して下さい。 工程2で出来上がった生種は、軽くフタを乗せ冷蔵庫で数週間保存可能デス。 生種を使うと時は、冷蔵庫から出したてより少し常温に戻してから使う方が良さそうです。

  • レシピID:1980000048
  • 公開日:2010/09/07
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カテゴリ
食パン
料理名
酵母食パン
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つくったよレポート(2件)

  • ひよこさん1900
    ひよこさん1900
    2013/04/24 15:32
     基本の♪ホシノ酵母食パン
    初ホシノで、annさんの山食♪
    釜伸びはしたのですが、計量間違いで真ん中を多く取り、変な形になっちゃいました…
    でも、ふわふわで美味しいっ!
  • mika0110
    mika0110
    2011/10/11 23:09
     基本の♪ホシノ酵母食パン
    こちらも一緒に♪初めての山型食パンで緊張しました~。でも少しですがピキピキ囁いてくれて感激!blog2周年おめでとうございます(◕ฺ‿◕ฺ✿

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