ホシノ酵母で♪フォカッチャ。 レシピ・作り方

ホシノ酵母で♪フォカッチャ。
ann***
ann***
コレ、美味しいョ( ̄~; ̄)

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 生種の作り方は、『基本のホシノ酵母食パン』を参照してネ♪
  2. 2 △と●以外をボウルに入れてこねる。

    固くて、少しまとまりにくいかも。。
  3. 3 まとまってきたら、△を入れて、さらにこねる。

    丸めて2倍になるまで1次発酵。
  4. 4 発酵後、6等分に分割して丸め、30分ベンチタイム。
    ※トップの写真は分割せず焼いてます♪

    ベンチタイム後、めん棒で生地を円形に伸ばし、2次発酵。
  5. 5 発酵後、人差し指に粉をたっぷりと付けて、生地に何箇所か穴を開ける。

    ●のオイルを表面に塗り、岩塩を散らす。
    お好みでパルミジャーノをトッピングする。
  6. 6 190℃に余熱したオーブンで、こんがりするまで焼く。
  7. 7 トッピングはお好みで変えて下さいネ♪
    ローズマリーも美味しい。
    写真はパルミジャーノをトッピングしたものです^^

きっかけ

大好きなフォカッチャをホシノ酵母で作りたくて。。(^¬^)

おいしくなるコツ

発酵の目安は、 『基本の♪ホシノ酵母食パン』を参考にして下さいネ♪

  • レシピID:1980000036
  • 公開日:2010/08/17
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カテゴリ
カンパーニュフォカッチャ
料理名
フォカッチャ
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つくったよレポート(1件)

  • rakutennn001
    rakutennn001
    2011/07/26 20:21
    ホシノ酵母で♪フォカッチャ。
    全粒粉で作りました。フォカッチャ初めて食べましたが、とっても美味しかったです!絶対また作ります。ごちそうさまでした!

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