**美味しい♪クリームパン** レシピ・作り方

**美味しい♪クリームパン**
ann***
ann***
手作りカスタードをたっぷり包んだ、とっても美味しいクリームパンです♪

材料(4~5人分)

  • **基本の菓子パン生地**
  • 強力粉 300g
  • 4g
  • 砂糖 35g
  • スキム 10g
  • 30g
  • イースト 6g
  • 150cc
  • 無塩バター 25g
  • **カスタードクリーム**

作り方

  1. 1 カスタードクリームを作る♪
    お好みのカスタード、又はレシピID:1980000101を参考にカスタードを作って下さい♪
  2. 2 ボウルにバター以外を入れてこねる。

    まとまってきたらバターも入れてこねあげる。
  3. 3 丸めてボウルに入れて1次発酵。
    2倍強になったら取り出して10等分に分割し、丸めて20分ベンチタイム。
  4. 4 生地を麺棒で縦長に伸ばし、カスタードを20~30g位(お好みの量)包む。
    とじ目はしっかり押さえる。
  5. 5 天板に乗せて、スケッパーで切り込みを入れる。
  6. 6 発酵後、ぬり卵をして、180℃に余熱したオーブンで13~15分焼く。
  7. 7 下の写真は、切り込みを入れず、卵塗って、アーモンドスライスを乗せた物です☆彡
  8. 8 カスタードの流出なしで、安心(* ̄m ̄)

きっかけ

旦那さんがクリームパン好きなので作りました♪

おいしくなるコツ

簡単に丸型に成形しても♪

  • レシピID:1980000032
  • 公開日:2010/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームパン
料理名
クリームパン
ann***
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(24件)

  • hiro.hisa
    hiro.hisa
    2023/01/20 23:13
    **美味しい♪クリームパン**
    美味しかったです
  • kkummy
    kkummy
    2022/04/29 15:09
    **美味しい♪クリームパン**
    とてもおいしかったです。また作ります。
  • とんこととん
    とんこととん
    2022/03/26 14:04
    **美味しい♪クリームパン**
    美味しかったです。ありがとうございました。
  • popoyan
    popoyan
    2022/03/23 18:04
    **美味しい♪クリームパン**
    家族に好評でヘビロテしてます!何個かは爆発してクリームがはみ出していましたが今回ははみ出さずに出来ました(*^^*)
    クリームの味も最高です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る