☆基本のバターロール☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 強力粉 300g
- 塩 5g
- 砂糖 30g
- スキムミルク 15g
- 卵 25g
- 水 155~160cc
- イースト 3g
- 無塩バター 25g
- 塗り卵 適量
作り方
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1
バター以外の材料をボウルに入れてこねる。
ある程度まとまってきたらバターも入れてこねあげる。
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2
きれいに丸めてボウルに入れ、2倍強になるまで1次発酵。
10等分に分割して丸め、20分ベンチタイム。
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3
ベンチタイム後、生地を長めのしずく型に伸ばして、めん棒で太い所の生地を伸ばす。
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4
太い方の生地からクルクルとゆるめに巻く。
とじ目は下にする。
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5
天板に乗せて、2倍位になるまで2次発酵。
2次発酵後、お好みで塗り卵をして180℃のオーブンで13~15分焼く。
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6
下の写真は、強力粉300gのうち50gを全粒粉に置き換えた、全粒粉入りバターロールです♪
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関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- バターロール
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ぷりちゃま2021/02/24 21:53安定のお味♡またリピします♪