八三一系味噌ラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 生中華麺 1.5玉
- 味噌ラーメンのスープ(濃縮) 1袋
- 水 記載量
- もやし 1袋
- ニンニク 2片
- 刻みネギ 1~2つまみ
- ゴマ油 小さじ2
- ラード 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
- 1 ニンニクの付け根を切り落として皮を剥いて5~7mmほどのみじん切りにする。
- 2 熱したフライパンにゴマ油とラードを入れて広げ、ニンニクを入れて炒める。
-
3
ニンニクの香りが出たらもやしを入れて混ぜ炒め、油が全体に回ったら塩コショウを強めに振りかけて混ぜ炒める。
※強火で一気に。 -
4
スープを記載方法で作って器に入れる。
麺を記載方法を目安に好みの固さに茹でて湯切りをして器に入れ、スープと絡ませる。 - 5 もやしをのせて刻んだネギをちらせば完成。
きっかけ
元人気ラーメン店主が作るおうちラーメン。
おいしくなるコツ
ゴマ油で風味とラードでこってりをだす以外は適当で大丈夫です。
- レシピID:1970030527
- 公開日:2025/10/05
関連情報
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- ラーメン道 ラーメン愛好会 ラーメン研究会 日替りおうちラーメン 簡単 お昼ごはん
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2 件
つくったよレポート(2件)
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neko and...2025/10/22 01:51
ごちそうさまでした(*´ч`*) -
花時計2025/10/20 20:29
こんばんみ♪バター、コーン、にんにくなどいろいろ加えて作ってみました♪とってもおいしかったです^^ごちそうさまでした(^○^)












