ネギ塩鶏つけ蕎麦 レシピ・作り方

ネギ塩鶏つけ蕎麦
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
【今更な事を自信満々に書きたい】
鶏とネギは相性が良い。

材料(2人分)

  • 蕎麦 2~4玉
  • 青ネギ 2~3本
  • 塩ラーメンスープ(濃縮) 1袋
  • 記載量(270~300gほど)
  • 鶏むね肉 30~50gほど
  • レモン果汁 小さじ2(2人分)
  • 2つまみ
  • 白胡椒 2~3振り
  • 粗挽き胡椒 少々
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 蕎麦を記載方法を目安に茹で、ザルにあけて湯切りをする。
    水洗いして冷やし、水気を絞る。
  2. 2 ネギを刻んで小さめの器に入れ、レモン果汁と塩と白胡椒を加えて混ぜる。
  3. 3 鶏むね肉を適当な食べやすい大きさに切り、鍋に入れて塩コショウをかけて炒める。
    鍋に水を入れ、沸騰したら1分ほど煮て塩ラーメンスープを入れて混ぜ、一煮立ちしたら火を止める。
  4. 4 器に鶏むね肉とつけ汁と注ぎ、①のネギを入れる。
    粗挽き胡椒を振りかければ完成。

きっかけ

日替り麺料理。

おいしくなるコツ

胡椒の量はお好みで増やして下さい。

  • レシピID:1970030026
  • 公開日:2025/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つけ麺冷たい蕎麦5分以内の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理
関連キーワード
つけ汁研究会 つけ麺 日替り麺料理 簡単 お昼ごはん ズボラ飯 蕎麦料理研究会 つけ汁研究会
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • よん〜
    よん〜
    2025/05/18 21:02
    ネギ塩鶏つけ蕎麦
    参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る