ガツンとニンニク蕎麦つゆ レシピ・作り方

ガツンとニンニク蕎麦つゆ
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
【今日の回文】
9人にニンニク
くにんににんにく

材料(2人分)

  • ニンニク 4片
  • 長ネギ 10cmほど
  • ゴマ油 大さじ1
  • 【つゆ】
  • ・蕎麦つゆ(かけ) 300ml
  • ・たまり醤油 小さじ2
  • ・白ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ・ニンニクの根を切り落としてレンジで15秒ほど過熱。
    皮を剥いて(スルッと剥けます)3~4つに乱切りする。
    ・長ネギをやや太めに輪切りにする。
  2. 2 鍋に【おつゆ】の材料を入れて火にかけ、沸騰したら火を止めて胡麻油を入れて軽く混ぜる。
  3. 3 器に注いでニンニクと長ネギを入れ、軽く混ぜれば完成。
    蕎麦をつけてお召し上がりください。

きっかけ

日替り麺料理。

おいしくなるコツ

かけ蕎麦つゆはお好みのレシピで。

  • レシピID:1970029936
  • 公開日:2025/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ5分以内の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)ガーリック・にんにく冷たい蕎麦
関連キーワード
蕎麦料理研究会 簡単 お昼ごはん ニンニク愛好会 蕎麦ダイエット ズボラ飯 つけ蕎麦研究会
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る