ネギたぬきうどん レシピ・作り方

ネギたぬきうどん
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
お米が高いからなぁ…うどんをどんどん食べなあかんわぁ(cv:城島茂)

材料(1人分)

  • うどん(茹で) 1玉
  • 長ネギ 5cmほど
  • 天かす 大さじ山盛り1
  • 一味や七味 お好みで適量
  • 【おつゆ】
  • ・水 300ml
  • ・顆粒だし 小さじ1と少し
  • ・薄口醤油 小さじ1
  • ・酒 小さじ1
  • ・味醂 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ネギを薄くスライスして軽くほぐして器に入れる。天かすを加えて混ぜ和え、そのまま置いておく。
    ※ネギの香りを天かすに移す感じで。
  2. 2 鍋に【おつゆ】の材料を全て入れて火にかける。
    沸騰したらうどんを入れて軽くほぐしながら3分ほど茹でる。
  3. 3 器にうどんとおだしを注いで①のネギたぬきを乗せれば完成。
    お好みで一味や七味をかけてお召し上がりください。

きっかけ

日替り麺料理。

おいしくなるコツ

ネギの香りを天かすに移す感じです。

  • レシピID:1970029922
  • 公開日:2025/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 お昼ごはん ズボラ飯 日替り麺料理 うどん料理研究会
うさ山
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る