簡単☆京風ひら天うどん レシピ・作り方

簡単☆京風ひら天うどん
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
【今日のギャグ】
明日食べてもきょう風。

材料(1人分)

  • うどん(茹で) 1玉
  • ひら天 1~2枚
  • 乾燥わかめ 1~2つまみ
  • 天かす 大さじ1ほど
  • 【おつゆ】
  • ・水 300ml
  • ・顆粒だし 小さじ1と1/2
  • ・薄口醤油 小さじ1
  • ・酒 小さじ1
  • ・味醂 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ひら天をアルミホイルに乗せ5分ほど焼く。
    ※途中で裏返して下さい。
  2. 2 鍋に【おつゆ】の材料と乾燥わかめを入れて火にかける。
    沸騰したらうどんを入れて軽くほぐす。
  3. 3 再沸騰したら火を弱めて2~3分ほど茹でて火を止める。
  4. 4 器にうどんとおつゆを注いでわかめを添える。
    天かすを端に入れてひら天を乗せれば完成。

きっかけ

日替り麺料理。

おいしくなるコツ

適当で大丈夫です。

  • レシピID:1970029921
  • 公開日:2025/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理5分以内の簡単料理アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
簡単 お昼ごはん 日替り麺料理 ズボラ飯 うどんダイエット うどん料理研究会
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る