簡単おつまみ☆カリカリうどん焼き レシピ・作り方

簡単おつまみ☆カリカリうどん焼き
  • 約10分
  • 100円以下
うさ山
うさ山
焼きうどんではなくうどん焼きです。

材料(1人分)

  • うどん(茹で) 1玉
  • ゴマ油 小さじ2と2
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 削り粉や青のり お好みで適量
  • 鰹節 2~3つまみ

作り方

  1. 1 うどんを袋から取り出して十字に包丁を入れる。
    ※ほぐさないで形はそのままに。
  2. 2 熱したフライパンにゴマ油を小さじ2引き、うどんを入れて焼く(炒めない)。
    そのまま焼いて底が焼けてきたらゴマ油をかけて裏返す。
    ※形が崩れても大丈夫です。
  3. 3 ヘラを押し付け形を整えながら3~5分ほど焼き、カリッとしたら裏返して同様に焼く。
    何度か裏返して両面がカリッとするまで焼き、ほんの軽く箸でほぐしてヘラでおさえつけて両面焼く。
  4. 4 皿に乗せてソースをかけ、マヨネーズを細ノズルでかける。
    お好みで青のりと削りを散らし、鰹節をまぶせば完成。

きっかけ

簡単おつまみ。

おいしくなるコツ

時間があるならカリカリより上のバリバリに焼くと美味しいです。

  • レシピID:1970029910
  • 公開日:2025/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんフライパンだけでおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
簡単おつまみ 酒の肴研究会 うどん料理研究会 オリジナルおつまみ おつまみ麺
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る