とろっと美味しい京風えび天鍋焼きうどん レシピ・作り方

とろっと美味しい京風えび天鍋焼きうどん
  • 5分以内
  • 300円前後
うさ山
うさ山
寒い日には鍋焼きうどんで温まる。
暑い日には鍋焼きうどんで汗をかく。
1年365日が鍋焼きうどん。

材料(1人分)

  • うどん(茹で) 1玉
  • えび天 1本
  • 1個
  • 天かす 大さじ山盛り1ほど
  • 万能ネギ 1本
  • 一味や七味 お好みで適量
  • 【おつゆ】
  • ・水 300mlと少し
  • ・顆粒だし 小さじ1
  • ・薄口醤油 小さじ1
  • ・酒 小さじ1
  • ・味醂 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋に【おつゆ】の材料を全て入れて火にかける。
    沸騰したらうどんを入れて箸で軽くほぐし、中央寄りに卵を割り落とす。
    再沸騰したら弱中火にする。
  2. 2 卵の端が白くなってきたら、えび天と天かすを入れて蓋をする。
    2~3分ほど煮込み、卵が好みの固さになったら火を止める。
  3. 3 刻んだ万能ネギを散らせば完成。
    お好みで一味や七味を振りかけてお召し上がりください。

きっかけ

日替り麺料理。

おいしくなるコツ

天かすの量はお好みで。

  • レシピID:1970029822
  • 公開日:2025/02/08
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カテゴリ
鍋焼きうどん昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理
関連キーワード
日替り麺料理 うどん料理研究会 簡単 お昼ごはん ズボラ飯
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