揚げ出しコロッケ レシピ・作り方

材料(1人分)
- コロッケ 1個
- 水 100ml
- 酒 小さじ1/2
- 醤油 小さじ1/4
- 顆粒だし 小さじ1/3
- 鰹節 2~3つまみ
作り方
-
1
コロッケを揚げる。
※揚げてある総菜等のコロッケの場合はアルミホイルに乗せてオーブントースターで5分ほど焼いて下さい。 -
2
鍋に水と酒を入れて火にかける。
沸騰したら弱中火にして顆粒だしを入れて溶かし、醤油を入れて軽く混ぜて火を止める。 -
3
器にコロッケを入れて出汁をかける。
鰹節を散らせば完成。
きっかけ
簡単おつまみ。
おいしくなるコツ
あっさりな味付けになってます。 濃いのが好きな方は顆粒だしを小さじ1/2にするか鰹節を大量にかけて下さい。
- レシピID:1970029791
- 公開日:2025/02/05
関連情報
- 関連キーワード
- 簡単おつまみ 宅飲み 創作料理 コロッケ愛好会 酒の肴研究会
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません