柚子のはちみつ漬け レシピ・作り方

柚子のはちみつ漬け
  • 約10分
  • 500円前後
maro_mee *
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材料2つ!栄養豊富な皮も実もまるっといただきましょう♡ペクチン効果でトロッと美味しい
お茶のお供にそのままどうぞ。
置き時間は調理時間に含まれてません。

材料(1〜人分)

  • ゆず 1個(185g)
  • はちみつ 大さじ3

作り方

  1. 1 柚子をよく洗います。
    柚子の皮を茹でる湯をお鍋に沸かします。
  2. 2 皮を薄く包丁で削ぎ取るように剥きます。その時にヘタも取っておきます。少々大きめの面で剥いた方が良いですが、切れても気にせずに。後で細切りにします。
  3. 3 湯が沸いたら皮を1分湯通しします。ペーパーの上に皮を乗せて水切りしながら冷ましておきます。
  4. 4 柚子の果肉は半分に切り、種をフォークなどで取り除いておきます。
  5. 5 柚子の皮は冷めたらざっくり細切り、果肉は白いところ、袋ごと適当に食べやすいサイズに割いておきます。
    ※種がまだ有ったら取り除きます
    ※捨てるのは種と上のヘタ
  6. 6 保存のビンか、チャック付き保存袋に果肉、皮、蜂蜜→を3回繰り返します。
  7. 7 最後にザックリ全体を混ぜて冷蔵庫へ。次の日くらいからが、甘さと酸味が馴染んで美味しいです。

きっかけ

柚子が一つだけあったので

おいしくなるコツ

柚子のペクチンが馴染んで次の日からが美味しいです。柚子の皮を湯通しする事で食べやすくなります。お口直しにも良いですよ。 一週間で食べ切ってしまう程の量ですので、冷蔵庫に入れておいてお召し上がり下さい。

  • レシピID:1970029742
  • 公開日:2025/01/23
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カテゴリ
ゆずお疲れ気味の方簡単お菓子コンフィチュールその他のジャム
関連キーワード
ペクチン はちみつ漬け ビタミンC 栄養豊富
料理名
柚子のはちみつ漬け
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