豆苗としめじの明太子和え レシピ・作り方

豆苗としめじの明太子和え
  • 5分以内
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
サッと湯通しした豆苗を、明太子でピリ辛に仕上げた、ナムル風和え物です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しめじはいしづきを切って耐熱ボールにほぐし入れます。
    ☆酒を振りラップをして、レンジ600w2分加熱します。ラップを外し冷ましておきます
  2. 2 ★の調味料を混ぜておきます。
    明太子は切り込みを入れ、中身をこそげておきます。
    豆苗を湯通しする湯を沸かします
  3. 3 豆苗は根本を切り落として、長さを3等分に切っておきます。
    湯が沸いたら塩を入れ、豆苗をサッと入れてザルに取り出し冷ましておきます。
  4. 4 豆苗が冷めたらペーパーなどで水分を押さえておきます。
  5. 5 手順2の調味料、明太子、豆苗をしめじのボールに入れて和えれば完成です。
    器に盛り付けてどうぞ☆

きっかけ

明太子が余っていたので

おいしくなるコツ

茹でる訳でなくて、青臭いのを取り除く為に入れたら出す感じです。 しめじと豆苗は明太子を入れる為、完全に冷まします。

  • レシピID:1970029727
  • 公開日:2025/01/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじその他の和え物簡単おつまみごま油その他の野菜
関連キーワード
豆苗 ナムル 明太子 酒の肴
料理名
豆苗としめじの明太子和え
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る