豆苗としめじの明太子和え レシピ・作り方

材料(2人分)
- 豆苗 1パック
- しめじ 1パック
- 明太子 1本(片腹)
- ☆酒 小さじ1
- ★鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
- ★しょうゆ 小さじ1
- ★にんにく(チューブ) 小さじ1
- ★ごま油 小さじ2
- 塩(豆苗茹でる用) ひとつまみ
作り方
-
1
しめじはいしづきを切って耐熱ボールにほぐし入れます。
☆酒を振りラップをして、レンジ600w2分加熱します。ラップを外し冷ましておきます -
2
★の調味料を混ぜておきます。
明太子は切り込みを入れ、中身をこそげておきます。
豆苗を湯通しする湯を沸かします -
3
豆苗は根本を切り落として、長さを3等分に切っておきます。
湯が沸いたら塩を入れ、豆苗をサッと入れてザルに取り出し冷ましておきます。 -
4
豆苗が冷めたらペーパーなどで水分を押さえておきます。
-
5
手順2の調味料、明太子、豆苗をしめじのボールに入れて和えれば完成です。
器に盛り付けてどうぞ☆
きっかけ
明太子が余っていたので
おいしくなるコツ
茹でる訳でなくて、青臭いのを取り除く為に入れたら出す感じです。 しめじと豆苗は明太子を入れる為、完全に冷まします。
- レシピID:1970029727
- 公開日:2025/01/15
関連情報
- 料理名
- 豆苗としめじの明太子和え

レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません