ガッツリスタミナ系☆豚骨醤油ラーメン レシピ・作り方

ガッツリスタミナ系☆豚骨醤油ラーメン
  • 約10分
  • 300円前後
うさ山
うさ山
リトル二郎系ラーメン。

材料(1人分)

  • 豚骨醤油ラーメンのスープ 1人前
  • 記載量
  • 極太麺(つけ麺用等) 1.5玉
  • ニンニク 2~3片
  • もやし 200g
  • 長ネギ 5~10cmほど
  • ラード 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 粗挽き胡椒 少々
  • ニンニク(すりおろし) お好みで適量

作り方

  1. 1 ニンニクの根を切りレンジに入れて3~5秒ほど過熱し、皮を剥いてみじん切りにする。
    ※レンジで数秒過熱すると皮がスルッと剥けます。
  2. 2 熱したフライパンにラードを大さじ1入れて溶かし広げ、ニンニクを入れて弱火で軽く炒める。
  3. 3 香りが出てきたらもやしを入れて強火で炒め、油が回ったら塩コショウを振りかけて炒める。
    もやしに火が通りしんなりとしてきたら火を止める。
  4. 4 水を鍋で沸かし、豚骨醤油ラーメンのスープを入れて混ぜる(ストレートスープの場合は水を入れずそのままで)。
    器にラードを大さじ1入れてスープを注いで溶かし混ぜる。
  5. 5 麺を記載時間を目安に茹でて湯切りをし、器に入れてスープと軽く絡ませる。
    もやしを乗せて刻んだネギを散らし、粗挽き胡椒を振りかければ完成。
  6. 6 ※お好みですりおろしニンニクを入れてお召し上がりください。

きっかけ

日替りおうちラーメン。

おいしくなるコツ

ニンニクはたっぷりでも美味しいです。

  • レシピID:1970029712
  • 公開日:2025/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理男の簡単料理もやし
関連キーワード
ラーメン愛好会 ラーメン道 日替りおうちラーメン 簡単 お昼ごはん ニンニク愛好会
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る