京風ぶっかけとろろ蕎麦 レシピ・作り方

材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺) 1束
- 山芋(自然薯やいちょう芋) 100~150g
- 白だし 小さじ1
- めんつゆ 80ml
- 削り粉 1つまみ
- もみ海苔や刻み海苔 お好みで適量
作り方
-
1
山芋の皮を剥き、ボウルにすりおろす。
白だしを加えてよく混ぜる。 - 2 蕎麦を記載時間茹でて湯切りをし、流水で洗って水気を絞る。
-
3
蕎麦を器に入れてめんつゆをかけて軽く混ぜる。
①のとろろをかけて削り粉を振りかければ完成。
お好みでもみ海苔や刻み海苔をかけてお召し上がりください。
きっかけ
日替り麺料理。
おいしくなるコツ
山芋は長芋でもいいですができれば自然薯やいちょう芋等を使って下さい。 蕎麦はゆで麺でもいいですが乾麺が合います。
- レシピID:1970029709
- 公開日:2025/01/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません