京風ぶっかけとろろ蕎麦 レシピ・作り方

京風ぶっかけとろろ蕎麦
  • 5分以内
  • 300円前後
うさ山
うさ山
簡単でちょっと贅沢なお蕎麦です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 山芋の皮を剥き、ボウルにすりおろす。
    白だしを加えてよく混ぜる。
  2. 2 蕎麦を記載時間茹でて湯切りをし、流水で洗って水気を絞る。
  3. 3 蕎麦を器に入れてめんつゆをかけて軽く混ぜる。
    ①のとろろをかけて削り粉を振りかければ完成。
    お好みでもみ海苔や刻み海苔をかけてお召し上がりください。

きっかけ

日替り麺料理。

おいしくなるコツ

山芋は長芋でもいいですができれば自然薯やいちょう芋等を使って下さい。 蕎麦はゆで麺でもいいですが乾麺が合います。

  • レシピID:1970029709
  • 公開日:2025/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦昼食の献立(昼ごはん)5分以内の簡単料理300円前後の節約料理山芋
関連キーワード
簡単 お昼ごはん 蕎麦料理研究会 日替り麺料理 山芋愛好会
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る