国産チーズ入り☆豚モモのピカタ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚モモ肉(生姜焼き用) 200g
- 米粉(小麦粉でもOK) 大さじ2
- ピザ用チーズ(国産) 大さじ2
- 卵 1個
- 塩麹 小さじ1/2
- ケチャップ お好みで
- オリーブオイル 大さじ1/2
作り方
- 1 卵を器に割り入れ、塩麹を加えてよく混ぜる。
- 2 フライパンにラップを敷き、米粉をまんべんなくまぶす。
- 3 米粉の上に豚肉を広げながら取り出してチーズを乗せ、豚肉を三つ折りにしてチーズを包み込む。
- 4 米粉を豚肉の上に振りかけ、ラップごと豚肉を調理台に一旦置き、フライパンにオリーブオイル、①の溶き卵の半分量を入れる。
-
5
溶き卵をつけながら豚肉をフライパンに並べ、
(火の通りが良くなるように、豚肉をなるべく平らになるように押しておく)
溶き卵の残りを豚肉の上からかけて中火。 - 6 片面が焼けたらひっくり返して蓋して中火3分加熱。
- 7 両面が良い焼き色になって中まで火が通るまで焼く。
- 8 皿に盛り、お好みでケチャップをかける。
きっかけ
チーズ入りのピカタを作りたくて。
おいしくなるコツ
粉で豚肉をコーティングすることで、モモ肉でもやわらかく仕上がります。
- レシピID:1970029606
- 公開日:2024/12/09
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