簡単2色丼☆大根とミンチのニラ炒め&炒り卵 レシピ・作り方

簡単2色丼☆大根とミンチのニラ炒め&炒り卵
  • 約15分
  • 500円前後
leaf…
leaf…
大根のしっぽ部分でも美味しくできます♪

材料(3人分)

  • 【ひき肉炒め】
  • 大根 5センチぐらい
  • ニラ 一袋
  • 豚ひき肉 300g
  • しょうが 1片
  • ニンニク 1片
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 【炒り卵】
  • 3個
  • 塩麹 小さじ1/2
  • 小さじ1/2
  • みりん 小さじ1
  • 牛乳 大さじ1/2
  • あたたかいご飯 お茶碗3杯分

作り方

  1. 1 大根は1センチ角ぐらいに切って耐熱皿に入れ、600W3分ぐらい加熱しておく。
    ニラは3センチぐらいに切る。
    ニンニクと生姜はみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに生姜、ニンニク、ひき肉を入れて炒める。
  3. 3 ひき肉の色が変わったら大根とニラを入れ、醤油とみりんを入れてニラがしんなりするまで全体を炒め合わせ、皿に取り出す。
  4. 4 フライパンをキッチンペーパーで拭いて綺麗にする。
  5. 5 ボウルに卵を割り入れ、塩麹、酢、みりん、牛乳を加えてよく混ぜる。
  6. 6 フライパンに油を敷き、⑤を3回ぐらいに分けてフライに入れ、都度ぐるぐる箸でかき混ぜながら炒り卵を作る。
  7. 7 ご飯の上に③と⑥を盛り付ける。

きっかけ

大根のしっぽ部分を使い切りたくて。

おいしくなるコツ

卵は少し甘めにすると、ひき肉炒めと調和が取れます。

  • レシピID:1970029553
  • 公開日:2024/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他のどんぶり炒り卵豚ひき肉
leaf…
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る