冷やしぶったぬ大根おろしうどん レシピ・作り方

材料(1人分)
- うどん 1玉
- 大根 50~100g
- 天かす 大さじ2ほど
- めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ2
- ネギやゴマ等の薬味 お好みで適量
作り方
-
1
ボウルに大根をすりおろす。
めんつゆを入れて混ぜる。 - 2 鍋に湯を沸かしてうどんを茹で、好みの固さになったらザルにあけて水洗いして冷やす。
-
3
うどんを器に入れて全体に天かすを散らす。大根おろしと汁をかければ完成。
お好みでネギやゴマ等の薬味をかけてお召し上がりください。
きっかけ
夏のおうどん。
おいしくなるコツ
天かすは全体に散らし、大根おろしのかかった柔らかい部分とかかっていないカリカリした部分の食感を楽しむと何となく美味しいです。
- レシピID:1970028898
- 公開日:2024/07/13
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89353652nao2024/07/22 21:28ご馳走様でした♪
うどん、どう?
うどんどう