白だしで☆ちりめん山椒の京風炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- ちりめん山椒
- 大さじ2
- 油揚げ
- 1/5枚ほど
- 【味付け】
- 白だし
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 味醂
- 小さじ2
作り方
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- 1
- 米を研いで炊飯器の内側に入れて水(分量外)を2合のラインまで注いで15分ほど吸水させる。
吸水してる時間に油揚げを細かく切る。
※こだわらなければ吸水しなくても大丈夫です。
-
- 2
- 内側に刻んだ油揚げとちりめん山椒と【味付け】の調味料を全て入れて普通モードで炊飯する。
※こだわらなければ急速モードでも大丈夫です。
-
- 3
- 炊き上がったら15分ほど蒸らし、底から全体を混ぜれば完成。
おいしくなるコツ
あっさり京風です。
濃い味が好みの場合は【味付け】を全て大さじ1でして下さい。
きっかけ
ちりめん山椒消費。
作り方はレシピ参照。
これは高度な山椒ギャグです。