舞茸としめじのかき揚げ丼 レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
天丼のタレを作る。
※簡単な天丼タレは
レシピID:1970028430
にあります。 -
2
人参を5mmほどの輪切りにし、ずらして並べて5~7mm幅ほどに切る。
しめじの根を切り離して手で軽くほぐす。
舞茸を適当な大きさに手でほぐす。 -
3
ボウルに小麦粉大さじ1/4と同量の水を入れて混ぜ塩を入れて混ぜるる。
舞茸としめじと人参を入れて混ぜ合わせ、小麦粉を小さじ1を振りかけて軽く混ぜる(サッと混ぜる感じで)。 -
4
170~180℃の油に③を一度に入れて箸で突きながら形を整える。底が揚がってきたら箸で中央と数ヶ所突いて裏返し、箸で軽く突く。
両面揚がったら取り出して油を切る。 -
5
器にご飯をよそい天丼のタレを全体にかける。
かき揚げを乗せて天丼のタレをかければ完成。
きっかけ
すぐ作れて美味しいのでよく食べます。
おいしくなるコツ
高温で一気に揚げて下さい。温度が低いとべちゃべちゃになります。
- レシピID:1970028437
- 公開日:2025/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かき揚げのコメントを書き上げ