舞茸としめじのかき揚げ丼 レシピ・作り方

舞茸としめじのかき揚げ丼
  • 約10分
  • 100円以下
うさ山
うさ山
【今日のリアルタイムギャグ】
かき揚げのコメントを書き上げ

材料(1人分)

  • ご飯 250gほど
  • 舞茸 30~40g
  • しめじ 10~20g
  • 人参 20~30gほど
  • 天丼のタレ 100mlほど
  • 小麦粉 カップ1/4と小さじ1
  • カップ1/4
  • 1つまみ

作り方

  1. 1 天丼のタレを作る。
    ※簡単な天丼タレは
    レシピID:1970028430
    にあります。
  2. 2 人参を5mmほどの輪切りにし、ずらして並べて5~7mm幅ほどに切る。
    しめじの根を切り離して手で軽くほぐす。
    舞茸を適当な大きさに手でほぐす。
  3. 3 ボウルに小麦粉大さじ1/4と同量の水を入れて混ぜ塩を入れて混ぜるる。
    舞茸としめじと人参を入れて混ぜ合わせ、小麦粉を小さじ1を振りかけて軽く混ぜる(サッと混ぜる感じで)。
  4. 4 170~180℃の油に③を一度に入れて箸で突きながら形を整える。底が揚がってきたら箸で中央と数ヶ所突いて裏返し、箸で軽く突く。
    両面揚がったら取り出して油を切る。
  5. 5 器にご飯をよそい天丼のタレを全体にかける。
    かき揚げを乗せて天丼のタレをかければ完成。

きっかけ

すぐ作れて美味しいのでよく食べます。

おいしくなるコツ

高温で一気に揚げて下さい。温度が低いとべちゃべちゃになります。

  • レシピID:1970028437
  • 公開日:2025/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かき揚げ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)天丼
関連キーワード
どんぶり研究会 日替り丼 簡単 お昼ごはん のっけ飯研究会
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る