冷やしぶったぬ塩辛そば レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
イカの塩辛を2cmほどに切る。
万能ネギを刻む。
※お湯を沸かしてる時間にやると時短になります。 -
2
鍋に湯を沸かして蕎麦を記載時間茹でる。
水洗いして冷やし水気をよく切る。
※流水麺でも少し湯がいた方が美味しいです。 -
3
器にめんつゆと塩辛の汁を入れて混ぜる。
蕎麦を入れて軽く混ぜ合わせる。 -
4
天かすと白ごまを散らし、中央にイカの塩辛をのせる。
万能ネギを散らせば完成。
きっかけ
蕎麦料理研究会です。
おいしくなるコツ
イカの塩辛はあると美味しいですが、なくても大丈夫です。塩辛を食べた後の余った汁を捨てるのがもったいないないなと思った時なんかに作るとエコロジーです。 イカを入れない場合は汁を少し多めにして下さい。
- レシピID:1970027114
- 公開日:2023/05/18
関連情報
- 料理名
- 冷やしぶったぬ塩辛そば
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません