冷やしぶったぬ塩辛そば レシピ・作り方

冷やしぶったぬ塩辛そば
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
大人のお蕎麦。

材料(1人分)

  • 蕎麦 1玉
  • いかの塩辛(なくても可) 15g
  • 塩辛の汁 小さじ1/2~1
  • 天かす 2~3つまみ
  • めんつゆ 50ml
  • 白ごま 2~3つまみ
  • 万能ネギ 1本

作り方

  1. 1 イカの塩辛を2cmほどに切る。
    万能ネギを刻む。
    ※お湯を沸かしてる時間にやると時短になります。
  2. 2 鍋に湯を沸かして蕎麦を記載時間茹でる。
    水洗いして冷やし水気をよく切る。
    ※流水麺でも少し湯がいた方が美味しいです。
  3. 3 器にめんつゆと塩辛の汁を入れて混ぜる。
    蕎麦を入れて軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 天かすと白ごまを散らし、中央にイカの塩辛をのせる。
    万能ネギを散らせば完成。

きっかけ

蕎麦料理研究会です。

おいしくなるコツ

イカの塩辛はあると美味しいですが、なくても大丈夫です。塩辛を食べた後の余った汁を捨てるのがもったいないないなと思った時なんかに作るとエコロジーです。 イカを入れない場合は汁を少し多めにして下さい。

  • レシピID:1970027114
  • 公開日:2023/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦アレンジそば昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
蕎麦料理研究会 簡単 ズボラ飯 お昼ごはん
料理名
冷やしぶったぬ塩辛そば
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る