簡単おつまみ☆はくさい平焼き レシピ・作り方

簡単おつまみ☆はくさい平焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
とん平焼きの白菜バージョン。
安くて簡単で美味しいのでおつまみや小腹がすいた時にオススメです。

材料(1人分)

  • 白菜 1枚(100gほど)
  • 2個
  • 1つまみ
  • 塩コショウ 少々
  • お好み焼きソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 削り粉 2つまみほど
  • 青のり 1~2つまみ
  • サラダ油 大1

作り方

  1. 1 ・白菜の白い部分と青い部分を切り分けける。白い部分を縦に半分に切り、斜めに削ぎ切りにする。青い部分を適当な大きさに刻む。
    ・ボウルに卵と塩を入れて溶き混ぜる。
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を大さじ1/2引き、白菜をの白い部分を入れて中火で炒める。
    火が通りしんなりとしてきたら白菜の青い部分を入れ塩コショウをかけて炒める。
  3. 3 白菜をフライパンの端にやり、サラダ油を大さじ1/2引いて溶き卵を半分流し入れ、白菜を乗せてヘラでまとめて形を作る。
    残りの卵を流し入れ、形を整えながら半分に折り畳み形を整える。
  4. 4 卵の両面が焼けたら火を止めて皿にのせる。
    ソースを塗り、マヨネーズを細ノズルでかける。
    削り粉と青のりを散らせば完成。

きっかけ

白菜消費メニュー。

おいしくなるコツ

白菜を卵で包んでいれば形は適当でいいです。 気軽に作って下さい。

  • レシピID:1970026786
  • 公開日:2023/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜100円以下の節約料理ビールに合うおつまみ5分以内の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
簡単 酒の肴研究会 おうち居酒屋 おつまみ
料理名
はくさい平焼き
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る