生姜香るしめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

生姜香るしめじの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
うさ山
うさ山
戦隊物っぽくいうと
炊き込みご飯シメジンジャー
です。

材料(2~3人分)

  • 2合
  • しめじ 50~70gほど(約1/2パック)
  • 生姜 15g
  • 【調味料】
  • 顆粒だし 小2
  • 薄口醤油 大1
  • 味醂 大1
  • 大1

作り方

  1. 1 ・米をとぐ。
    ・しめじの石づきを取る。
    ・生姜を適当に千切りにする。
  2. 2 炊飯器の内釜に米を入れ、水を2合の少し下まで入れて10~20分ほど給水させる。
    全ての調味料と生姜を入れて軽く混ぜ、しめじを入れる。
    炊飯器のスイッチを押す。
  3. 3 炊き上がったら15~30分ほど蒸らす。
    しゃもじで底から全体を優しく混ぜれば完成。

きっかけ

何でも炊き込みたくなる派閥に属してます。

おいしくなるコツ

・しめじが太い場合は指で半分に割き、長い場合は真ん中でちぎって下さい。 ・冷めても美味しいのでお弁当に入れたりおにぎりにするのもオススメです。

  • レシピID:1970026512
  • 公開日:2022/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)ごはんのお弁当(大人用)100円以下の節約料理しめじその他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯研究会 簡単 100円以下料理研究会 育毛料理研究会
料理名
生姜香るしめじの炊き込みご飯
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mwuggi
    mwuggi
    2024/05/31 15:51
    生姜香るしめじの炊き込みご飯
    美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る