毎月12日、豆腐の日♪豆腐カレー♪豆腐食べよ レシピ・作り方
材料(1人分)
- →ある物で
- カレー 適量/100g~
- 豆腐 1/4丁
- もしくは凍り豆腐(高野豆腐) 9個
- 粉末だし(凍り豆腐の場合) 10g
- お湯(凍り豆腐の場合) 150ml
- ご飯(無しで冷奴や温奴のみでも) 100g
- ※ご飯なしでもヘルシーです
作り方
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1
[レシピ ]
豆腐の水切りをします
豆腐を一口大に、カットします -
2
方法①容器に豆腐を入れてキッチンペーパーやさらしなどを乗せて小さいフライパンや鍋、卵焼き器など重石代わりに置きます(豆腐の2倍の重み)
冷蔵庫に入れて3時間程度に置きます -
3
方法②レンジで
豆腐にキッチンペーパーを2重にして包みます
耐熱容器にキッチンペーパーが剥がれないように包んだ豆腐を置いて
レンジで500W3分温めます - 4 新しいキッチンペーパーやサラシを広げて水切りした豆腐を広げて乗せて置きます
- 5 カレーは作った残りのもの、レトルトでも
-
6
ご飯に豆腐もしくは凍り豆腐(高野豆腐)を乗せます
もしくは豆腐のみでも
※特に夜遅く食べる場合はご飯を少なめに食べた方が低糖質になってダイエットや糖尿病対策になります - 7 カレーかけて
- 8 完成です
-
9
[凍り豆腐(高野豆腐) ]
粉末だしとお湯をといてだし汁を作ります
500w、6分
600w、5分程度
温めます
きっかけ
豆腐で、タンパク質⤴︎⤴︎⤴︎ 10~2~ とーふー (^Д^)ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)アヒャヒャヒャ~シンプルに、今まで気づかなかった 12日は安いのかな!? 10月2日は安いんだろうね~
おいしくなるコツ
ビーガン嗜好の人にも豆腐はタンパク質取るのにおすすめ ※ビーガンとは、お肉や乳製品や卵、その他の動物性製品を購入したり、食べたりしない人のこと
- レシピID:1970025840
- 公開日:2022/08/03
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つくったよレポート(12件)
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Anoa2022/09/19 14:11れいにゃ〜ん✿ちゃん♪
大好きな今日は何の日シリーズ❣
ほぼ毎日お豆腐食べてるような…笑
ヘルシーレシピありがとうございます
ꕤᴗ͈ˬᴗ͈ꕤ♬ -
カンノーロ2022/08/31 07:29れいにゃ〜ん✿さん、おはようございます!
豆腐カレー美味しい&ヘルシーですね(^^)ご馳走さまでした。
レポもありがとうございました。 -
ドレミ32022/08/22 18:59れいにゃ~んさん こんばんは♪お豆腐のカレー、ヘルシーで良いですね!ご飯を1/3にして美味しくいただきました☆素敵なレシピありがとうございましたo(^o^)o
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ジョン・リーバス2022/08/21 15:45豆腐は倍量だからwご飯は少なめだけど、右上に見えてる❤・・❤レトルトカレーにタンパク質が増えて嬉しい↑料理が何かと難しい今、いかに栄養を摂取するか死活問題wポチ
日本を代表する伝統的な健康食品、栄養豊富な豆腐をPRすることが目的で制定