茄子とベーコンのペンネ☆トマトソース仕上げ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ペンネ(乾燥パスタ) 160g
- 茄子 1本(75g)
- 塩(茄子アク抜き用) 小さじ1/2
- ベーコン(ブロック) 60g
- オリーブオイル(炒め) 小さじ2
- 玉ねぎ(みじん切り冷凍) 60g
- にんにく 3g
- トマト水煮缶(カット) 1缶(400g)
- ★ウスターソース&みりん 各小さじ1
- ★塩コショウ(調整) 少々
- ☆オリーブオイル(仕上げ) 小さじ1
- 粉チーズ お好み量
作り方
-
1
茄子は縦半分に切り、1㎝幅に切り揃えます。
小さめボールに塩を入れて10分ほど晒し水気をペーパー等で取ります
鍋にパスタ用の湯を沸かします -
2
にんにくはみじん切りに
玉ねぎはカット済みでない場合はみじん切りにします
ベーコンはブロックパックを使いました。薄切りで代用もOK - 3 フライパンにオリーブ油を入れ、にんにくを炒め香ってきたら玉ねぎも入れて2分ほど炒めます。
- 4 次にベーコン、茄子も入れて茄子に軽く焼き目がつくまで炒めます
-
5
トマト缶を全部入れます。
カット済みでない場合は小さめにカットして下さい
2分程煮込み★ウスター、みりんを入れて、塩コショウ少々で味を整えます。 -
6
茹で上がったペンネを合わせて、仕上げ用オリーブオイルを振って完成です☆
粉チーズたっぷりとどうぞ♪ -
7
今回のトマト缶です。
カット済みを使いました。
きっかけ
トマト缶ストックがあって、茄子も1本あったので作りました
おいしくなるコツ
酸味はあるので、粉チーズたっぷりかけると相性良く美味しいです。
- レシピID:1970025818
- 公開日:2022/08/02
関連情報
- 料理名
- 茄子とベーコンのペンネ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カット済みのトマト水煮缶で楽チンパスタ♡