夏の土用の丑の日♪土用しじみは腹薬?しじみ汁飲もう レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
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1
しじみは一度薄い塩水に移して、砂出しします。しじみ200gほどに対し、
水200mlに
塩小さじ1/5〜1/6ほど加えます -
2
※0.5%ほどの塩分の水になって、砂が出やすくなります。
あれば新聞紙などを上にかぶせて3〜4時間置いておきます
夏場は冷蔵庫に入れてください - 3 しじみは砂出ししたものを流水にあてながらゴシゴシとよく洗います
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4
貝類のだしを引き出すには、水からじっくり火を入れます
しじみからのうまみで十分に美味しい汁ものになります -
5
5分以上たってから沸くくらいの火加減で、じっくりとしじみのおいしさを引き出します。
温まってきたらアクが出てくるので、適宜すくい取ります -
6
再び火をつけて温めます。
みそを溶き入れて、沸騰直前まで温まったら火を止めます
お椀によそいます -
7
完成です
今年もシジミが沈んで見えませんね(ノ*°▽°)ノ
きっかけ
土用のしじみ♪♪土用でなくても夏は栄養高いからいいですね 寒しじみは12月〜3月上旬に獲れるそう 夏よりしじみのエキスが出るのは寒しじみだそう。寒い時期にぐ〜っと栄養を蓄えしじみ汁にするとエキスが出て真っ白になりますね
おいしくなるコツ
夏は栄養が高いので早めに購入して、砂出ししてから冷凍保存しておくのがオススメ。 冷凍保存は約6カ月もつと言われていますが1ヶ月位で使用をオススメします 旨味成分が増します
- レシピID:1970025763
- 公開日:2022/07/23
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肝臓の働きを助けることから「土用しじみは腹の薬」と言われています