7/20ハンバーガーの日バーガー手作りorアレンジ レシピ・作り方
材料(1人分)
- →ある物で
- 【バーガーアレンジ】
- ハンバーガー 1個
- [具 ]例
- レタス 1枚
- ハムやベーコン 1枚~
- 好みでケチャップ ひとかけ
- 好みでマヨネーズ ひとかけ
- 【ハンバーガー】1個分
- パン(丸パン、食パンなど) 1個、※食パンは2枚
- ミンチ(牛、豚、合挽など) お好みの量(約80g)
- 酒 小さじ1
- 塩 ひとまわし
- 胡椒 ひとまわし
- 水 大さじ1
- 油 小さじ2
- 水(焼く時蒸し焼き用) 小さじ2
- [具 ]お好みで。シンプルに無しでも
- キャベツ 1枚
- レタス 1枚
- 好みでマヨネーズ ひとかけ
- 好みでケチャップ ひとかけ
作り方
- 1 【ハンバーガーアレンジ】
-
2
ハンバーガーを買ってきます
チキンバーガーなどでもお好きなものを -
3
お好みの具を用意します
レタスをハンバーガーのサイズに合わせてちぎります
ハムやベーコンを用意します
そのままでもいいですがベーコンはお好みでトースターなどで焼いてください -
4
ハンバーガーに挟んであるパンを外してレタスやハム、ベーコンなど
挟みます
お好みでケチャップやマヨネーズかけて完成です - 5 【自家製ハンバーガー⠀】
-
6
70〜100gが、一般的なハンバーグ1人前に用いるひき肉の量だそうです
⚫ 大きめに作る場合120g〜150g位
⚫お子様用50〜70g位を目安 -
7
レタスはパンのサイズに合わせてちぎります
キャベツは、千切りにします
シンプルにハンバーグだけの肉肉しさが、好みの場合は無しでも○ -
8
ボウルやビニール袋に
豚ひき肉
酒小さじ1
塩ひとまわし
胡椒ひとまわし
水大さじ1
入れよく混ぜます
パンのサイズに合わせて丸めます -
9
パンを2つに切ります
フライパンに油小さじ2を中火で熱してパンを焼きます
※カットした面を
パンを取り出します -
10
次にミンチ肉を入れ焼きます。
ミンチ肉に焼き色がついたら裏返し、水小さじ2を加えてふたをし、弱火で約5分蒸し焼きにします -
11
パンにハンバーグ、
好みで
レタス、キャベツを好みに、挟めてケチャップやマヨネーズかけてもう1枚カットしたパンを乗せて
完成です -
12
アメリカやヨーロッパでは魔改造バーガー
フレオフィシュバーガーとポテトとか色々合わせて食べるのも流行ってるみたいですよ
きっかけ
パンを買うなら意外にハンバーガーが安い時もある 安いハンバーガーは具が入ってないことが多いので出かけた時によくレタスを袋に入れ保冷剤と共にバックに入れて持参ハンバーガーに挟め食べてました orハンバーグたくさん作って翌日はハンバーガーに
おいしくなるコツ
ファストフード店の多くは作る時ハンバーガーを「さかさま」にして 上のバンズをひっくり返し、 マスタード ケチャップ ピクルス チーズなど置いて (レタスなど) 最後にパティ(ミンチ)を乗せ、最後に下側のバンズを乗せ、ひっくり返すそうです
- レシピID:1970025745
- 公開日:2022/07/20
関連情報
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
raw honey2022/08/29 11:58ハンバーガー知識たくさん勉強になりました!♡
-
libre*2022/08/15 08:42美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/08/03 17:35れいにゃ~んさん♪朝食にハンバーガーいただきました(*^-^*)ハンバーガーのバンズで簡単にできて買ったものよりおいしかったです!素敵な夜を~♡
-
おるがん2022/08/01 17:06バゲットで作りました♪あごに気をつけて食べました笑笑 パンを食べている時が一番の至福の時です❥(˘͈ᵕ ˘͈❀)レシピありがとうございます:୨୧: :୨୧:
開店25周年を記念して1996年にハンバーガーの日と制定されたそう