漆黒の闇に染まりし炒飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
煙が出るぐらいに熱した中華鍋にラードを大1入れて回し広げ、溶き卵を入れる。
すぐにご飯を入れて鍋を煽ってひっくり返し、お玉の背で数回叩き、2~3回煽る。
※強火 -
2
ご飯を端に寄せ、鍋を火から離す。ラードを大1/2入れて砂糖と酒と濃口醤油を入れる。
鍋を火に戻し、砂糖が溶けてジュワッとなったらご飯を引き戻し、お玉をかき回しながら鍋を煽る。 -
3
ダマになってるご飯はお玉の背で叩いてほぐし、煽り混ぜる。
ご飯がほぐれたら、たまり醤油とオイスターソースを入れて数回混ぜ煽り、刻んだネギを入れて煽り混ぜる。 -
4
お玉を回しながら鍋を煽り、全体が色付いたら火を止める。
お皿に盛り付けたら完成。
きっかけ
お店をやってた時の限定メニューです。 当時の名前は黒ギャル炒飯という恥ずかしい名前でした。
おいしくなるコツ
とにかく強火です。 パラパラにはならないけどベチャッとしすぎないように火力調整して下さい。
- レシピID:1970025317
- 公開日:2022/05/29
関連情報
- 料理名
- ブラックチャーハン
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3 件
※ただの黒炒飯です。
ふざけた名前ですがお店の本格的な炒飯なので封印を解き放つにはそれなりの覚悟が必要です。