おつまみに☆ジャーマンポテト♪うち飲みにどうぞ レシピ・作り方

材料(2人分)
- じゃがいも(有れば新じゃが) 1コ(皮付き180g)
- ベーコン 45g
- 玉ねぎ(有れば新玉) 1/4pコ(95g)
- バター 10g
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
じゃがいも1コは洗って皮を剥いて、8㎜厚さ程に切ります。5㎝直径程のじゃがいもでした(大きい所は半分にしてます)
水に10分程さらしザルに上げます -
2
耐熱皿に並べラップをふんわりして、600w3分レンジ加熱します。
玉ねぎは1㎝幅に切ります -
3
ベーコンはカット済みの物だったので、グラムを参考に一口大に切って下さい。
油無しで弱火で焼いていき、ベーコンの油を出します
※油が少なそうならサラダ油を小さじ1足して下さいね -
4
油が出てきたら玉ねぎを入れ、ベーコンの旨味をうつしていきます。普通の玉ねぎは少し時間をかけて、しんなりするまで炒めます(少し茶色っぽくなるまで)
-
5
玉ねぎがしんなりしたら、バターを落として2を入れます。3分程炒めて塩コショウで味を整えれば完成です☆
※じゃがいもの火通りは確認して下さいね〜
きっかけ
新じゃがも、新玉も有ったので作りました。 ビールにも合うのでおつまみレシピとして。
おいしくなるコツ
新じゃが、新玉は季節なので使いましたが、普通のものでも大丈夫です。それぞれの火の通りだけ時間を目安に確認して下さいね。 じっくりベーコンの旨みをうつします♪
- レシピID:1970025233
- 公開日:2022/05/17
関連情報
- 関連キーワード
- 酒のつまみ ベーコンポテト じゃがいもとベーコン バターソテー
- 料理名
- ジャーマンポテト☆

レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
kazumi_pug2022/05/17 21:37おいしかったです!
-
まいな〜ん☆2022/05/17 20:48今回は玉ねぎがなかったので、じゃがいもとベーコンで作りました(^o^;)ホクホクじゃがいもが美味しかったのでまた作ります!
でも、じゃがいもは薄めにレンチンして時短しましょ!
※じゃがいものアク抜き時間も含んでます