おつまみにも☆ 鶏ひき肉と野菜の巾着 レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 油揚げ4枚はお箸などを表面に転がして開きやすくして、熱湯をかけて油を取ります。横を半分に切って袋状を8枚作っておきます。
-
2
玉ねぎ、人参はみじん切りに。えのきは石づきを切り落とし1.5〜2㎝程に切ります。
生姜をすって汁を用意します -
3
ボールに鶏ひき肉、2で切った野菜、生姜汁、小麦粉を入れて練ります。
団子状に丸めて8等分にしておきます - 4 1の油揚げに3の団子を入れて、楊枝でとめます。※5の画像を参照にとめてみて下さいね。
- 5 お鍋に★を入れて煮たせます。巾着の止め口を上に立てて並べます。
-
6
落とし蓋をして13分〜15分、煮汁が半分になる位まで煮込みます。
器に盛り付けて有ればねぎを散らして完成です☆ - 7 辛子(分量外)を付けて召し上がっても美味しいですよ☆
きっかけ
野菜が少しづつ残っていたので、消費に作りました。
おいしくなるコツ
少し薄味に作ってます。 甘さも控え目です。甘党の方は調整してみて下さいね〜
- レシピID:1970025176
- 公開日:2022/05/11
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