居酒屋〆しめメニュー♪おつまみにおにぎり レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
ご飯が炊けたら茶碗1/2程度のご飯に塩をひとつまみ程度振りかけます
ご飯の熱で塩が溶け高濃度の塩の膜が出来ます -
2
※菌の繁殖対策に必ず熱いものを使ってください
冷えたご飯は一度にレンジで温めて下さい -
3
ご飯をふんわり握ります◢◣に
⚫で爆弾風に♪♪
お好みで -
4
海苔にご飯を乗せます
-
5
真ん中に少し凹ませてレタスやキャベツを乗せます
-
6
ツナを乗せます
-
7
マヨネーズをかけます
※ツナと和えておいて乗せてもOKです -
8
海苔を巻きます
きっかけ
ご飯が安い♪♪小麦粉、粉もん高い~ 居酒屋のように簡易的な壁にメニュー表を作りました♪♪(*≧艸≦)ププッ 『 いらっしゃい 』
おいしくなるコツ
醤油を少しタラリとツナや鮭にかけると美味しいです マヨネーズはお好みで(玉子アレルギーの方など)
- レシピID:1970025142
- 公開日:2022/05/06
関連情報
レポートを送る
21 件
つくったよレポート(21件)
-
はじゃじゃ2022/06/17 22:12おにぎり手軽に出来て美味しかったです(*^-^*)
-
ジオ☆お休み中(承認だけで)2022/06/13 14:52おいしかったです。
-
ミルミント2022/06/09 15:02海苔の代わりに高菜漬けを巻いてのおにぎりで手軽にできて美味しかったです。
-
とらねこのぱせり2022/06/06 18:55こんばんは✨しめのおにぎりもありですね♥️しめにご飯食べないとダメって言う人にはもってこいのメニューですね♡たくさんレポ、ありがとうです(*´∇`)ノ
お米だよ~(*´∇`)ノ
アレルギー源も少ないから体に優しいソウルフードです