5/4しらすの日♪♪しらすご飯や卵ご飯食べよ~♪♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 〖ご飯 〗
- 2 お米を測って米を水で研ぎます
-
3
氷を1合に炊飯器の釜の目盛まで水と酢をひとかけ入れます
30分位たってから炊飯器モードでスタートします
★酢を少し入れることでお弁当にも菌の繁殖を完全ではありませんが弱めます -
4
炊きあがったら
シャリ切りして炊きたてご飯完成です - 5 〖しらすご飯 〗
-
6
ご飯にしらすをかけます
お好みで醤油をかけて
しらすに塩水がかかっているので塩分が感じてそのままの方が好きな方は無しで
お好みで刻み海苔などでも(材料外) - 7 〖卵ご飯としらす 〗
- 8
-
9
卵を器に入れて混ぜて
醤油を加えて混ぜます
熱いご飯を入れて混ぜます
①しらすをパラりとして完成です
②しらすをたまごに混ぜ込んでもお好みでOKです
きっかけ
しらすの日♪しかし、今年の市場の休場日を調べたら5月はほとんど水曜日と日曜日だけども、大型連休は4と5日と8日が休み~ 直接ルートもあるかも知れませんが値段も大型連休だから高いし、普段は記念日の購入をオススメしますがずらして購入がいいかも
おいしくなるコツ
市場に出回るしらすの多くは、カタクチイワシやマイワシ、ウルメイワシの稚魚 カタクチイワシはほぼ一年中産卵、春と秋がピーク マイワシの産卵期は冬から春にかけて、 ウルメイワシは4月〜6月 イワシの種類によって産卵期がずれているそうです
- レシピID:1970025084
- 公開日:2022/05/04
関連情報
レポートを送る
12 件
5月がしらす漁が旬の時期であること、
「し(4)らす」が由来で、
この日を「しらすの日」に制定♪♪
美味しいしらすを使ってご飯と一緒に