体ポカポカ♡生姜シロップとチップ レシピ・作り方

体ポカポカ♡生姜シロップとチップ
  • 1時間以上
  • 300円前後
soorecipe
soorecipe
生姜、砂糖は同量で作るのでお好きな量で作れます!
保存する時は常温保存で密封出来る容器に入れてください(^^♪

材料(200ml人分)

作り方

  1. 1 生姜はよく洗い皮ごとスライサーで薄切りにしたら千切りにします。
    (凄く適当に切って大丈夫です。)
  2. 2 鍋に生姜、砂糖を入れ1時間おきます。
  3. 3 1時間経ったら中火で10分、たまに混ぜながら煮詰めます。
  4. 4 10分煮たら冷まします。
    全体的に冷めたら茶こしなど使って瓶にこし入れるのですがなるべく水分を出す様に上から押して絞り出します。
  5. 5 生姜の方は天板にオーブン対応のクッキングシートを敷いてなるべくバラけさせるように敷き詰めます。
    オーブン100度で30分焼き、ひっくり返し更に30~1時間様子を見ながら焼きます。
  6. 6 しっかり乾燥させることで3ヶ月以上持ちます。
    ジップロックなど、密封出来る容器に入れてください!
  7. 7 写真左は紅茶で割っています(^^)
    ミルクティーなどで割っても飲みやすく美味しいですよ!

きっかけ

基礎体温が低いので体温を上げたくて(*´ω`*)

おいしくなるコツ

シロップは炭酸水やお湯などで割ってお使い下さい(*´ω`*) チップの方は煮物や炒め物などに使えます(*゚▽゚)ノ

  • レシピID:1970025008
  • 公開日:2022/04/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)
soorecipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る