立夏の直前♪春の土用♪鰻Ψ( 'ω'* )食べよ~ レシピ・作り方
- 約15分
材料(1人分)
作り方
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1
毎年5月6日頃に、「立夏」という日があります。
この立夏の直前のおよそ18日間が、春土用となります。
2022年の春土用は、4月17日(日)~5月4日(水)です。 - 2 【レシピ】
- 3 ご飯を炊きます
-
4
〈鰻のタレ 〉
鰻のタレがない場合やもう少し欲しいなぁ~というとき -
5
小鍋に
醤油
みりん
砂糖
を同じ割合で入れて加熱します
酒は好みでひとまわし
砂糖が溶けて焦げやすいので必ずヘラなどで混ぜます - 6 アルコール飛ばしてタレが完成です
- 7 〈鰻を温める 〉
-
8
真空パックはフライパンでそのまま入るサイズなら湯煎がベスト
無理なら封を開けましょう
スーパーなどのチルドの物は -
9
お酒をサッとかけて
レンジ、
もしくはトースター
もしくはフライパンで焼く
もしくはタレがゴテゴテで気になる人は1度お湯でサッと洗う
それから加熱 -
10
レンジは500~600Wで1分以内に※冷凍保存すぐを除く
トースター800~1000W位で2分程度加熱します - 11 フライパンはうなぎを並べ、中火にかける。ふつふつとしてきたらふたをし、2〜3分蒸し焼き
- 12 〈盛りつけ 〉
-
13
ご飯が炊けたらシャリキリしてご飯を器に盛り付けます
鰻乗せて、タレかけて~完成です -
14
お好みで(材料外)
きざみ海苔
山椒
錦糸卵
緑の物
→山椒の葉、枝豆、いんげんなど
野菜
→山芋、長芋すりおろし
薬味
→紫蘇、刻みネギ
きっかけ
鰻が食べたくなるよね♪♪ 最近仕事決まった楽天レシパーさんが夜遅いから夕食鰻食べたよ~(≧∇≦)Happy言うてたから
おいしくなるコツ
個人的には白焼きが手に入れば、ちゃんと温めて塩や醤油で食べるのも好き
- レシピID:1970024943
- 公開日:2022/04/10
関連情報
- カテゴリ
- うなぎ
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楽々さん72022/11/07 18:54ご馳走様でした(๑˃̵ᴗ˂̵)♡
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とらねこのぱせり2022/05/01 13:28お昼に、ちょっと豪華にうなぎいだきました✨おいしいうなぎでスタミナうれしいです♥️
明日からまたがんばれそう☺️ありがとうです(*´∇`)ノ -
あきちゃんで~す2022/04/29 09:45れいにゃーん✨土用のうなぎで広告にあちこち出てますね✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
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v(。・・。)るん♪03942022/04/22 22:02ご飯は普通の白ご飯ですが、鰻はやっぱり美味しい❤
ご馳走様でした(〃∇〃)