鶏むね肉でチキンナゲット(*´∇`)ノ レシピ・作り方

鶏むね肉でチキンナゲット(*´∇`)ノ
  • 約15分
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
鶏胸肉もナゲットにするとお弁当などにも使いやすいです('ω'◎)マルー

材料(約15個人分)

  • 鶏胸肉 500g
  • もしくは鶏胸肉ミンチ 500g
  • 1個
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ひとまわし
  • 胡椒 ひとまわし
  • 小麦粉(薄力粉) 70g
  • 揚げるための油 フライパンに高さ1cm程度

作り方

  1. 1 鶏肉は皮と身を分けます。
  2. 2 それぞれ2cm角ぐらいに切り、
  3. 3 それぞれブレンダーかフードプロセッサーなどにかけて粗く刻みます

    もしくは包丁で粗くたたきハサミでも細かくします。
  4. 4 もしくは家でブロックを
    ミンチ肉に(*´∇`)ノ

    レシピID:1970023522
    クリックするとレシピに飛びます
  5. 5 鶏肉ミンチ
    卵を入れてよく混ぜます
  6. 6 味付けします

    こしょう

    しょうゆ
    マヨネーズを入れて
  7. 7 よく捏ねます
  8. 8 途中まで作って冷蔵庫で保存して翌日続きをしてもOKです
  9. 9 薄力粉を加えてよく揉みます

    ※冷蔵庫で味付けしたミンチを保存していた場合は、出してきてください
  10. 10
  11. 11 フライパンに高さ2cm程度油を入れて170~180℃に熱します
  12. 12 スプーンなどでタネをひと口大にすくって入れ整えながらフライパンに並べます

    およそ約2分揚げます
    裏返してさらに2分揚げ
    全体がこんがりと色づくまで揚げたら完成です
  13. 13 油を減らしてあっさりと焼いても
  14. 14 しっかり油をきって盛り付けて

    ケチャップなどお好きなものをかけて

きっかけ

╰( ^o^)╮-。・*・:≡ナゲットにすると食べやすくなる 生地も揚げると比較的表面がつるんとしてきます

おいしくなるコツ

ケチャップとお好み焼きソースを混ぜたソースをつける 出来た後、冷蔵庫で保存しておき食べる時にトースター1000W約2分程度加熱すると便利

  • レシピID:1970024877
  • 公開日:2022/04/01
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カテゴリ
チキンナゲット鶏むね肉
料理名
ナゲット
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