4/29ナポリタンの日♪ナポリタン食べよ~ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
('ᴗ' )具
カットします
お好みの形でOKです
ウインナーは半分に
玉ねぎは千切りやみじん切りで
※冷凍食品の物でもOK
ピーマンは細切りに
トマトを薄切りに -
2
スパゲティ麺は湯掻くか袋麺を用意してください
湯掻く場合は製品説明書通りより少し加熱時間を少なくした方がのち炒める時に加熱をするので食感が変わります - 3 フライパンや鍋に油を入れて('ᴗ' )具を炒めてからケチャップを入れます
-
4
麺を加えて炒めます
ソースが絡まったら火を止めます - 5 盛り付けて完成です
-
6
「ナポリタン」ってなーに?
イタリア料理で使われる細長い麺のスパゲッティをウインナーソーセージorベーコン、タマネギ、ピーマンなどとトマトケチャップで炒めた料理 - 7 好みでタバスコペッパーソースや粉チーズをかける。日本で独自に発展した洋食と言われています
-
8
「ナポリタンの名称」はどこから?
ナポリ?イタリア?にはトマトケチャップ炒めのスパゲッティはないそうです
→トマトソースのパスタはあるけどナポリタンはナポリ料理ではないそうです - 9 トマトケチャップはアメリカ生まれで、日本には明治時代にアメリカから伝わったとされているそうです
きっかけ
ナポリタンって確か、スパゲティ屋さんがお昼の行列の提供短縮対策として先に麺とか湯掻いておいて、オーダーが来たら炒めて提供する発想から出来たと聞いた気がする だから途中まで作って家族が帰った時にサッと炒めて出せるようにすればいいと思う♪♪
おいしくなるコツ
炒める時にローレルを使う 粉チーズ パセリやバジルなどお好みで ('ᴗ' )具は ベーコン、 魚肉ソーセージ 人参などお好きなものを ケチャップの代わりにトマトジュース➕コンソメ顆粒でもいいですね(ナポリタン風♪)
- レシピID:1970024816
- 公開日:2022/04/28
関連情報
- カテゴリ
- ナポリタン
レポートを送る
24 件
つくったよレポート(24件)
-
おるがん2022/09/17 22:51れいにゃ〜んさん♪冷蔵庫にある食材ですみません( ᵕᴗᵕ )たまにとっても食べたくなる!!レシピありがとうございます♡美味しかったண♡*幸せ♥︎
-
yayucoti2022/09/14 09:45お弁当に入れた残りは私の朝ごはん(o´艸`)
ごちそうさまでした♡ -
月のおと2022/09/11 12:57なにもない週末のお昼に、れいにゃんさんのナポリタンをお気に入りに入れてるの思いだし、助かりました〜♪ウインナー系もなくてちくわ代用だけどおいしかったです♪
-
mint✩(返レポお休み中)2022/09/01 17:43こんにちは♪ナポリタン、美味しくいただきました♪レシピありがとうございました。ごちそうさまでした( ・◡・ )♫•*¨*•.¸¸♪