4/20ジャムの日♪ブルーベリーなどジャム食べよ~ レシピ・作り方

- 約15分

材料(3人分)
- 方法①冷凍ブルーベリー
- ブルーベリー(冷凍) 50g
- 砂糖(ブルーベリーの約30%) 15g
- レモン 1/6個(約大さじ1/2)7ml
- 方法②常温ブルーベリー
- ブルーベリー(常温) 50g
- 砂糖(ブルーベリーの約40%) 20g
- レモン 1/6個(約大さじ1/2)7ml
- 【ジャムアレンジ例】
- シュークリーム 1個
- ジャムやフルーツソース ひとまわし
作り方
-
1
ブルーベリージャムは鍋、電子レンジどちらの場合でも比較的短時間でできるのも特徴です。
ある程度の量を作るのなら、ブルーベリーの甘みを凝縮してトローリとしたジャム作る鍋がおすすめ - 2 少量で作る場合や、さっぱりした味に仕上げたい場合は電子レンジで、冷凍ブルーベリーや常温で簡単に出来ます
-
3
耐熱ボウルは深めの大きめのものを用意します
電子レンジの加熱でブルーベリーがあふれない為の対策 - 4 方法①冷凍ブルーベリー
-
5
耐熱ボウルに
ブルーベリー、砂糖、レモン汁を入れ混ぜます
水分を蒸発させる為、ラップをせずにレンジで600W約2分加熱します
アクを取ってレンジでさらに約2分加熱します - 6 方法②常温ブルーベリー
-
7
ブルーベリーは小枝を取り除き、流水で洗います
ブルーベリーをペーパータオルで水気を拭きとります
耐熱ボウルにブルーベリー、砂糖、レモン汁を入れ、さっくりと混ぜます -
8
ラップをせずに600Wのレンジで約2~3分加熱します
※適度に水分を飛ばすため、ラップをかけずに加熱 - 9 一度取り出してアクを取り、レンジでさらに約1~2分加熱します
-
10
※鍋で加熱する場合はステンレスやホーロー製品を使ってください
ブルーベリーに含まれる酸はアルミなどの金物は、変色の恐れなどあります -
11
【使用方法】
さらりとしたソース状のジャムは、
★ヨーグルトなどにかけて
★肉料理のソースとしてあっさりとした風味で合わせて
★パンやケーキに -
12
【保存】
常温ブルーベリー使用ジャム
冷蔵庫約2週間、
冷凍庫で約1ヵ月保存可能
冷凍ブルーベリー使用ジャム
冷蔵庫約1週間、
冷凍庫で約1ヵ月保存可能 -
13
【冷凍保存】←オススメ!冷蔵庫は黴生えやすい
手作りブルーベリージャムは冷凍保存が可能です。小分けにして冷凍ストックしておくと便利です。 -
14
【冷凍方法】
ラップで小分けに包み、冷凍用保存袋に入れる。ソース状のものは冷凍用保存容器に入れる。冷凍庫で約1ヵ月保存可能。 -
15
【解凍方法】
常温で約3分ほど自然解凍したら使えます
ジャムは糖度が高いため冷凍しても凍りにくいです -
16
【シュークリーム】
簡単アレンジ
お好きなジャムを付けて -
17
シュークリームを切ります
今回は縦に切りましたが横でもOKです
生クリーム系の方が恐らく合いますね -
18
お好きなジャム
ブルーベリージャムやブルーベリーソースなどをかけます♪♪
春は、いちご
夏は桃、キウイ、秋はりんご、ラ・フランス、巨峰やマスカットなど色々楽しめますね
きっかけ
記念日や制定日の辺は市場が動く可能性が高い気がします 見ているとスーパーなどはその商品が並び安くなる可能性が高いです いちごジャムの事は、テレビやラジオなどでも前週から1部で取り上げたりしてましたね 関連が安くなるかも♪♪
おいしくなるコツ
砂糖が水分を抱え込んでその腐敗を遅らせるという性質を利用し、フルーツの果実や果汁に重量比10%から同量程度の砂糖や蜂蜜を加えて加熱濃縮して作られる。砂糖の濃度は高いほど腐敗しにくく、長期間の保存ができるそうなので『 旬のフルーツ 』で♪♪
- レシピID:1970024809
- 公開日:2022/04/18
関連情報
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
月のおと2022/05/26 16:21ジャムとシュークリームがあわさっていちごシューになってとてもおいしかったです♪れいにゃ〜んさん✿おいしいレシピありがとう♡
-
カンノーロ2022/05/19 18:28れいにゃ〜ん✿さん、今晩は!
冷凍ブルーベリーで作りました。
ヨーグルトにかけて美味しくいただきました♪
いつも素敵なレシピありがとうございます(^^) -
えむえむむෆのんびりです2022/04/26 00:03こちらも参考にさせて頂きました♡
頂いた柑橘のジャムをトーストに塗りました✧︎*。
今月まだ15くらいしかレシピ投稿してなくて(滝汗)今から投稿してきます! -
とらねこのぱせり2022/04/25 16:48こちらはおやつに、ブルーベリージャムにしてみたけど、加熱が短かったかな(..)中にも入ってます♥️
いつもたくさんレポ、ありがとうです(*´ノ∀`*)