ご飯のお供に( * ॑꒳ ॑*)⸝⋆。✧焼き鮭 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
鮭はなんと!白身魚です。
※赤身魚と白身魚の違いは、ミオグロビンという酸素を体内で循環させるはたらきをもつ成分の含有量で決まるそうです。 -
2
ミオグロビンが多いと赤身魚に分類されますが、
鮭の色はミオグロビン由来ではなく、
★★アスタキサンチンという抗酸化成分です。 - 3 赤やピンク色のもとの「アスタキサンチン」という成分
- 4 鮭がエサとして食べるプランクトンやえびなどにアスタキサンチンが含まれているので、体内に蓄積されて身が赤やピンク色になっているのです
- 5 (例)いくらが赤い色をしているのもアスタキサンチンが含まれています
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6
アスタキサンチンは
とても強い抗酸化作用があり紫外線による肌のシミやシワを防ぐ効果が期待できるそうです
また、脳や目の健康維持、老化防止にも効果が期待できると言われているそうです - 7 【レシピ】
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8
鮭を塩麹をかけて置いておきます
3時間程度 -
9
フライパンの上で
※グリルでもOK
鮭を置きます
加熱します
裏表焼きます
※焦げつけそうならオイルを塗ります
グリルは網にキッチンペーパーなどを使い塗ります -
10
完成です
ご飯と一緒に
醤油かけて - 11 【塩麹レシピ】
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12
塩麹つけて豚肉や鶏肉炒め
レシピID:1970023717
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yayucoti2022/05/28 00:00お弁当と私の朝ごはんに(๑❛︎ڡ❛︎๑)おいしかったです♡
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v(。・・。)るん♪03942022/05/04 19:59焼き鮭はいつ食べても美味しいですね。
ふっくら焼けました( *´ω`* ) -
みーたんたん☺︎2022/04/20 13:32美味しくできました◡̈*❤︎ 素敵なレシピに感謝⋆*
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ザズー2022/04/17 13:15美味しく頂きました。レシピありがとうございました(*^^*)
ご飯が進みます
アスタキサンチン♪♪
聞いた事ありますか?アンチエイジング♪♪