ホントは簡単♡口溶けレモンパイ レシピ・作り方

ホントは簡単♡口溶けレモンパイ
  • 1時間以上
  • 500円前後
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型は18cmで焼きました(◍•ᴗ•◍)
グラタン皿などでも作れます(*^^*)
小さい物で焼く時は半量でどーぞ♡

材料(6人分)

  • ☆卵黄 2個分
  • ☆グラニュー糖 20g
  • ☆薄力粉 15g
  • ☆牛乳or豆乳 180ml
  • パイ生地 2枚
  • 卵白 2個分
  • レモン汁 30g
  • 砂糖 30g

作り方

  1. 1 牛乳を1分温めておきます。
    オーブンを180度に予熱
    卵黄と卵白は分けて卵白は使うまで冷やしておきます。
  2. 2 パイ生地を常温に戻し2枚重ねてパイ型より少し大きめまで綿棒などで伸ばします。
    伸ばした生地をパイ型に添わせて形を作ったらフォークで底になる部分に穴をあけます。
  3. 3 オーブン対応のクッキングシートを敷き重りを乗せ180度で15分焼きます。
  4. 4 卵黄、グラニュー糖、薄力粉を粉っぽさが無くなるまでよく混ぜ牛乳を入れよく混ぜます。
  5. 5 フライパンにこし器でこしながら入れ、ポッカレモンを入れたら火にかけます。
    中火でとろみが出てボトッと落ちる位までよく混ぜながら加熱します。
  6. 6 こんな感じです。
    練った時に簡単には戻らない位。
  7. 7 焼けたパイの中にカスタードを均等になるように入れ冷蔵庫で冷やします。
    15分位
  8. 8 オーブンを200度に予熱します。
  9. 9 冷やしておいた卵白をハンドミキサーなどで軽く解します。
    砂糖を3回に分けながら角が立つまで泡立てます。
  10. 10 パイの上にメレンゲを乗せ200度のオーブンで5分焼きます。
  11. 11 焼きあがったら粗熱を取って出来上がり( ・ᴗ・ )

きっかけ

レモンポッカ消費の為

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかり角が立つまで泡立ててください( ・ᴗ・ )

  • レシピID:1970024097
  • 公開日:2022/01/22
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カテゴリ
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