牡蠣のバターポン酢炒め☆ レシピ・作り方

牡蠣のバターポン酢炒め☆
  • 約15分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
旬の牡蠣をバターポン酢の味付けにしてネギをたっぷりかけました♪
フライパンに残ったバタポンの汁と一緒にどうぞ☆

材料(2人分)

  • かき(加熱用) 1パック(110g)
  • 小麦粉 小さじ2
  • サラダ油 小さじ2
  • ★ポン酢 大さじ1
  • ★和風だし(顆粒) 小さじ1/4
  • バター 10g
  • 万能ねぎ 15g

作り方

  1. 1 ボールに水と塩小さじ1/2とかきを入れて10分程おきます
    ボールの中でそっとふり洗いをして流水で優しく洗います
  2. 2 ペーパーなどで水気を取っておきます
  3. 3 バターは分量用意。
    ★を混ぜ合わせておきます
  4. 4 水気を取ったかきに小麦粉を裏表まぶします。
    ※茶漉しを使うと満遍なくまぶせます
  5. 5 フライパンに油を入れて牡蠣を焼いていきます。
    ぷっくりして片面に焼き目がついたら反対も焼きましょう
  6. 6 反対に返して焼き目もつき、ぷっくりしたらバターを入れます。溶けてきたら★も入れて30秒程少し火を強めて、さっと絡めます
  7. 7 最後に万能ネギを散らして火を止めます。器に汁もお好きなだけ入れてどうぞ★

きっかけ

旬の牡蠣が目に付いたので買いました☆

おいしくなるコツ

フライパンに入れてから、おおよそ5〜6分以内に火を止めました。中くらいの牡蠣です。 加熱用ですので火は通しましょう。

  • レシピID:1970024082
  • 公開日:2022/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣ポン酢簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
バターポン酢 旬の魚介 牡蠣のバターソテー 冬の味覚
料理名
牡蠣のバターポン酢炒め☆
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る